Аватарка kid kid 108

Как культура афро-американских банд влияет на современную индустрию музыки

музыка, банды, рэп, исполнители, crips, bloods, криминал, nipsey hussle, schoolboy q, авторский пост

Кадр из клипа ScHoolBoy Q – "JoHn Muir".

Современная популярная музыка целиком и полностью стала вотчиной афро-американской культуры.

Если вы включите радио, то обязательно натолкнетесь на одного из исполнителей, который, во-первых, является афро-американцем, во-вторых, возможно рос в гетто, в-третьих, дополняющий, он был связан с криминалом.

Даже и сейчас, открыв сотню Billboard мы находим такие имена, как Meek Mill, Blueface, 21 Savage, YNW Melly и трио Migos.

Если вы почитаете биографию каждого вышеназванного, то найдете подтверждение моих слов.

Если хотите почитать про YNW Melly, то вам сюда.

музыка, банды, рэп, исполнители, crips, bloods, криминал, nipsey hussle, schoolboy q, авторский пост

Предположительно убивший двоих своих друзей и шерифа родного района — YNW Melly, долгое время не может покинуть хит-парад США с композицией "Murder On My Mind".

Любой увлекающийся рэпом знает о том, что существует две основные группировки среди афро-американцев — "Crips" (калеки) и "Bloods" (кровавые).

Цветом первых является синий, тогда как вторых — красный.

Это действительно так, вот только, мало кто знает, что это не группировки, а скорее можно назвать их франшизами, которые не имеют единого центра и каждая единица из "Crips" и "Bloods" является самостоятельным отделением, которые объединяет лишь наличие слова "Crips" в названии предприятия (сета) и тяга к синему цвету.

Если, к примеру, два предприятия (сета) находятся по-близости, ничто не мешает им воевать против друг-друга, как и воевать против банд из франшизы "Bloods".

Так как "Crips" были первой группировкой великих 70-ых, когда произошло зарождение многих криминальных банд в Лос-Анджелесе, то закономерно, эта группировка смогла подмять под себя основные районы, где проживали афро-американцы.

Вот только, где существует "Coca-Cola", там появилось и "Pepsi", в данном случае — "Bloods", которые были образованы противниками "Crips", недовольные их монополизмом на рынке криминала улиц Лос-Анджелеса.

музыка, банды, рэп, исполнители, crips, bloods, криминал, nipsey hussle, schoolboy q, авторский пост

ScHoolBoy Q - W/S 52 Hoover Street Gangster Crips это единственный блок, который все еще носит название Crips (вместо Criminals) в имени и считает себя частью не только Hoover банд, но и Crips. Поэтому, в интервью он говорит о себе как о Crips, потому что мало кто разбирается в бандах. А Crips знают все.

С распространением двух группировок, образовались не только независимые региональные сеты, которые базировались в блоках (районах компактного проживания), но и даже отдельные группировки, которые имели непохожую от других "Crips" культуру, цвета и даже идеологию.

Как пример, известный исполнитель — ScHoolBoy Q, является представителем "Hoover Streets Criminals" – отделения, которое когда-то откололось от "Crips" и стало самостоятельной франшизой, чьим основным цветом является не синий или красный, а оранжевый!

Если вы смотрели "Тренировочный День" с Дензелом Вашингтоном, то заметите представителей Hoover Street на заднем плане. Они все одеты в оранжевый цвет и именно они помогают главному герою задержать "плохого копа".

Если вы думаете, что их отличает только цвет, то глубоко ошибаетесь.

У них есть своя отличительная культура банды, начиная от распальцовки, граффити, слэнга и заканчивая даже свои собственным танцем!

Многим известно, что у "Crips" есть знаменитый "C-Walk" или "Crip Walk", а у их противников из "Bloods" есть свой "B-Walk".

Тогда как у Hoover-ов есть "H Stomp", который в частности исполняли в клипе ScHoolBoy Q "JoHn Miur" и друзья ScHoolboy во многих клипах.

Вы заметили, что буква "H" в названии исполнителя и трека пишется автором заглавной в середине слова?

Это тоже своего рода культура и является данью уважения к региональной группировке, а также одноименной улице "Hoover", где вырос исполнитель.

Вы можете посмотреть все треки и комментарии ScHoolBoy Q в твиттере, он практически все слова с буквой "h" пишет с заглавной.

На видео ниже можно посмотреть как исполняется "H Stomp". Он кардинально отличается от «C-Walk» и «B-Walk», если вы их тоже загуглите и посмотрите.

А также его можно танцевать в паре, потому что движения в нём требуют хорошего равновесия исполнителя.

Так как "Hoover Gangs" является отдельной от "Crips" и "Bloods" региональной группировкой, то и жить им намного сложнее. Потому, члены группировки называются "ABK" или "EBK", что значит "Anybody Killer" или "Everybody Killer".

Они убивают всех вне зависимости от их принадлежности. В отличии от "Crips", которые именуют себя "BK" (Blood Killer) или Bloods, которые называют себя "CK" (Crip Killer).

Вообще, эта культура с буквами H — "Hoover", C — "Crips", B — "Bloods", доходит до того, что исполнители заменяют буквы в своих именах, псевдонимах и даже в названиях треков.

Пример, "Bloods" — заменяют букву C в названии района "Compton", называя его "Bompton". Истинные Crips же не используются часто используемое 'ck' в словах, заменяя его на 'cc'.

Как пример, трек Roddy Ricch называется не "Fuck It Up", а "Fucc It Up". Потому что Родди Рич являлся членом "Crips".

Посты по его биографии можно почитать по этому тегу.

То есть, если вы видите, что вместо "ck" используется "cc", то вы точно можете быть уверены в том, что использующий его связан с группировкой "Crips".

Другой отличительной чертой является цвет одежды, в которой красуется исполнитель.

Если он в яркой синей одежде — "Crips", в красной — "Bloods". Но и тут не все так просто. А что если он носит яркий фиолетовый цвет?

В «Crips» есть и другие представительства, которые могут использовать другие отличительные цвета в зависимости от региона и улицы.

Как пример, отбывающий 20-летний срок — талантливый исполнитель 03 Greedo является представителем «Grape Street» (Grape — виноград), которые носят фиолетовые цвета превыше синих.

03 в псевдониме это отсылка к 103 улице "Grape Street", которая является родной для исполнителя.

Как видите, очень много отличительных черт есть даже в именах исполнителей.

музыка, банды, рэп, исполнители, crips, bloods, криминал, nipsey hussle, schoolboy q, авторский пост

03 Greedo заслуживает отдельной статьи. Его биография полна страдании и он является настоящим голосом своего района.

Также в красном «Bloods» есть разные оттенки, "Bloods" носят яркие красные, но есть и "Pirus" (отделились от "Bloods"), которые могут носить затемненный красный, не говоря про сеты, которые носят более светлые тона красного.

А кроме того, есть особенные "Crips" сеты, в которых преобладающим является зеленый ("Hustler Crips")! Не говоря уже про различные оттенки синего.

Как пример, посмотрите на карту ниже, которая изображает известных исполнителей и группировки Лос-Анджелеса. Фотографии исполнителей расположены над их родными районами.

Видите разницу в цветах районов?

Банды "Compton"-а (юго-восток), отличаются от банд Лос-Анджелеса и имеют как множество талантливых исполнителей, так и свои особенные банды в виде "Pirus" (The Game, YG).

музыка, банды, рэп, исполнители, crips, bloods, криминал, nipsey hussle, schoolboy q, авторский пост

Как вы можете заметить, существует множество цветов. Но преобладают, лишь синие и красные.

С цветами мы определились и мы можем отличать "Crips" и "Bloods" в зависимости от основной цветовой гаммы на одежде исполнителя.

Давайте проведем простой тест. Посмотрите на картинку этого клипа или сам клип. Вы видите, где представитель "Crips" и где представитель "Bloods"?

Правильно, в красном YG — представитель W/S Tree Top Pirus, тогда как справа в синей одежде — недавно умерший Nipsey Hussle, который являлся представителем богатой на таланты W/S Rollin' 60's Neighborhood Crips.

А что с распальцовкой исполнителей? Не замечали ли вы эти прекрасные жесты, которые являются уникальным языком для преступных группировок?

Сможете понять, что сказал ScHoolBoy Q в конце известной композиции "DNA" Kendrick Lamar-а и в окружении своих ребят с "Hoover Street" на фоне?

Если вы присмотритесь к первой группе знаков, он показал быстро 5 и 2 пальцами, а потом основной знак группировки "Hoover Street", который выглядит как буква "H".

Пример:

музыка, банды, рэп, исполнители, crips, bloods, криминал, nipsey hussle, schoolboy q, авторский пост

Основной популяризатор Hoover Street в музыке.

То есть, "52 Hoover" — это отсылка к W/S «52 Hoover Gangster Crips», а точнее к 52 улице Hoover. К основной улице, которая управляет его родным районом.

Во второй группе он показывает резко 5 и 1 пальцами, одновременно показывая основной знак "Crips", который выглядит как буква "C".

То есть, идет уточнение, что он является представителем 51 улицы "Hoover Gangster Crips".

А в третьей группе, он пальцами показывает правой кистью 5 и левой 2 и 1. Что можно перевести, как я из сета: "W/S 52 Hoover Gangster Crips"—"51 Street Hoover Crips".

музыка, банды, рэп, исполнители, crips, bloods, криминал, nipsey hussle, schoolboy q, авторский пост

Участник банды показывает принадлежность к группировке "Crips".

Расшифровать распальцовку ScHoolBoy Q это не такое сложное дело. А попробуйте расшифровать вот это?

Как видите, культура афро-американцев уникальна и не так проста.

Она давно покорила весь Мир, но мы даже не понимаем основ.

Мы смотрим клипы, слушаем песни, но ничего в этом не понимаем. Их слэнг, привычки, образ жизни остаются вне понимания для людей живущих в СНГ.

Их культура и обыденная жизнь тесна переплетена с криминалом, поэтому, отсюда и влияние банд на их музыку.

Из песни слов не выкинешь, так и не выкинешь их жизнь из их же песен. Поэтому, не стоит по этому поводу сокрушаться.

В данном посте, я лишь немного рассказал об общеизвестных фактах.

Надеюсь, что вы по другому взглянули на то, что не замечали и узнали что-то новое. Если у вас возникнут вопросы по культуре банд и о западных исполнителях, то можете задавать их в комментах.

Отвечу по возможности.

Панель обновлении