03 Greedo — волк с "Grape Street"

рэп, музыка, 03 greedo, истории, криминал, авторский пост

Обложка альбома "Still Summer In The Projects" выпущенного 5 апреля 2019 года.

Наверное, никто из нынешних современных исполнителей так не заслуживает славы, как этот афро-американец с татуированным лицом.

Его тернистый путь от бездомной жизни до миллионного контракта с лейблом Alamo — один из вдохновляющих примеров самоотверженного труда на пути к цели. Он выпустил десятки альбомов, но широкая слава пришла к нему только к третьему десятку лет.

Потрепанный жизнью и отбывавший наказание в исправительных учреждениях, рожденный в порочном круге системы без всяких перспектив, Greedo с 103 улицы оставил свой след в музыке.

Можно с уверенностью сказать, что он нанёс фиолетовую "Grape Street" на карту музыки (как и фильм "Угроза обществу" изобразил его в фильме). Его стиль и голос уникальны, потому что он оттачивал свою музыку годами не имея родного дома.

Давайте разберемся в его биографии и отдадим дань уважения его труду.

"03 Greedo" (он же "Greedy Giddy") — американский рэпер и продюсер из Гардины, Лос-Анджелес. Его настоящее имя — Jason Jamal Jackson (Джейсон Джамал Джексон).

Родился в семье Майкла и Лизы Джексон в 26 июля 1987 года. В 1988 году, когда Джейсону был один год, его отец был сбит машиной, которую протаранила машина. Скорее всего, дело был связано с криминальными делами.

По словам Greedo, он был одним из первых "Crips" и был знаком с основателем группировки — Стэнли "Туки" Уильямсом.

После смерти отца семейства, купленный домик в Гардине пришлось оставить и молодая семья перебралась в район "Честер Вашингтон Голф Корс" в Лос-Анджелесе, но даже так, молодого Джейсона успело еще покатать по миру.

Он жил и в Канзасе, и в Сент-Луисе, проводил летние каникулы в Сакраменто. Пока не осел в 13-14 лет в районе Джордан-Даунс.

рэп, музыка, 03 greedo, истории, криминал, авторский пост

Война двух сетов: Jordan Downs’ Grape Street Crips and Nickerson Gardens’ Bounty Hunter Bloods не утихает даже сейчас.

Джордан-Даунс и переулок 103 улицы с "Grape Street" это вотчина "E/S Grape Street Watts Crips". Перебравшись в подростковом возрасте туда, Greedo был пришельцем для этих мест, поэтому, ему стоило огромных усилии, чтобы получить уважение на этих улицах и стать коренным обитателем этого района.

Если посмотрите на картинку выше, то слева вы заметите "Nickerson Gardens". Это другой район "Watts", который контролируется "Bounty Hunter Bloods". Война между "Grape Street" и "Nickerson Gardens" длится десятилетиями и остается одним из самых яростных конфликтом между сетами.

Известным представителем "Bounty Hunter Watts Bloods" является рэпер "Jay Rock", который вырос на 112 улице.

Он стал первым исполнителем, которого взял под своё крыло "Top Dawg" (владелец лейбла TDE). Вторым же стал известный многим "Kendrick Lamar". Оба появляются в этом старом клипе с "Lil Wayne".

Greedo считает большой удачей то, что ему удалось стать родным для ребят с "Grape Street". Вся его юность прошла на улицах "Grape Street" и 103 улицу он считает своей родной. Поэтому, при смене псевдонима с "Greedy Giddy", он выбрал цифры 03 (103).

Greedo был трудным ребенком. Он всегда был заводилой класса (клоуном) и имел трудности в школе, связанные с его криминальными делами. В семнадцать лет его подруга забеременела от него и в восемнадцать лет он стал отцом.

Чтобы прокормить семью, ему пришлось работать на различных местах работы, от продавца до рабочего. Увы, такая работа была не для него и он стал торговать наркотиками. В 19 лет в ходе следствия он выбрал "nolo contendere" (не оспариваю) для двух уголовных проступков и смягчил свою вину за преступления.

В 2009 году он был освобожден из окружной тюрьмы после 10-месячного заключения из положенного года за наличие оружия при смягчении проступка выше. В свои 22 года он успел многое повидать и пытался построить карьеру рэпера. Вместе с тем, что его проблемы с жильем (мать выгнала из дома) и музыкальным будущим были как никогда туманны.

В этом видео в далеком 2012 году, он под псевдонимом "Greedy Giddy" пытается построить карьеру рэпера и выпускает множество микстейпов, одновременно записывая себя и свою жизнь в влогах ниже. К сожалению, тогда у него ничего не получилось. Некоторые его друзья в этом видео погибнут в будущем.

В этом время он опять выбирает "nolo contendere" за два вооруженных проникновения и в 2013 году попадает в тюрьму штата на два года. Это был самый серьезный его срок тогда.

В тюрьме он не забрасывает рэп и пишет в свободное время. Как он говорил, он был лучшим рэпером в своей тюрьме, но одновременно, слыл и жёстким парнем. Вот так, между сроками в заключении, а также сроками на свободе, прошла его жизнь на втором десятке лет.

Будучи на свободе, он жил временами у своих друзей, знакомых или у девушек с которыми встречался. Иногда, когда выбора не было, ночевал на станциях метро. Но даже и в таких ситуациях, он не забрасывал музыку и всегда улучшал навыки.

Он чувствовал, что его музыка когда-нибудь прорвется. Он организовывал студии в гаражах друзей у которых ночевал.

Ниже вы можете посмотреть комнату его близкого друга, где он провел множество лет и которого он часто упоминает в своих треках. Он, кстати, был еще жив на видео выше (RIP Paul “Lil Money” Reed):

28 июня 2016 года в Техасе его задерживают вместе с Джастином Скоттом в белом Nissan. У них в машине находят два пистолета и почти 2кг метамфетамина. После восьмидневного пребывания в местной тюрьме, его освобождают под залог предоставленный "Central Bail Bonds II".

Сразу же отбыв на родную улицу, Greedo попадает в эпицентр разгорающейся войны между извечными врагами. 16 июля был убит уважаемый член банды с их улицы — Raymond “Mafia Ray” Arnold. Враги поджидали его возле барбершопа и в перестрелке убили его. Правда, тот успел ранить одного из нападавших.

На следующий день, на восточной 120 улице был убит DeAndre Dercell Hughes. Ему было 30 лет и полиция думает, что он стал случайно жертвой. Возможно, его перепутали с кем-то или целились в кого-то другого.Два этих убийства заставили патрули еще сильнее обратить внимание на район Watts.

25 июля, в районе Nickerson Gardens (вотчина Bounty Hunter Bloods), полиция преследуя предполагаемых участников группировки, попала под огонь от 18-летнего Richard Risher. Один полицейский был ранен, а ответным огнём Richard Risher был убит. В июне 2017 года комиссия оправдала применение оружия полицией.

рэп, музыка, 03 greedo, истории, криминал, авторский пост

Метамфетамин найденный в машине при задержании 03 Greedo.

рэп, музыка, 03 greedo, истории, криминал, авторский пост

Оружие найденное в машине при задержании 03 Greedo.

26 июля на следующий день после происшествия, Greedo выпускает спродюсированный им двухчасовой микстейп из 40-а песен под названием "Purple Summer".

Здесь он делает все, что умеет, от пения под auto-tune и заканчивая настоящим gansta рэпером. В этом микстейпе он хочет показать то, что умеет многое и его навыки прогрессируют. Вместе с новым звучанием, он стал нынешним известным всем Greedo 03.

29 июля во время похоронных процессии Raymond "Mafia Ray" Arnold, Greedo выпускает наспех записанную песню "Mafia Business". Эта композиция была посвящена его другу — "Mafia Ray" и являлась данью уважения его памяти.

Клип к этой композиции, где была снята семья погибшего вместе с его картонной копией, до недавнего времени был самой его просматриваемой работой:

После похорон убитого, 4 августа возле автозаправки был убит участник местных Bloods, 26-летний Cordero Dougal. Его девушка была тяжело ранена, как и бездомный, который оказался рядом. Стрелки обстреляли их машину из серого Nissan, огонь вёлся из автоматической винтовки. Преступление так и не было раскрыто.

В сентябре Greedo был ранен в ногу и ему разбило берцовую кость. Врачи из "St. Francis Medical Center" настаивали на ампутации ноги, но он не согласился.

В итоге, поврежденная берцовая кость была заменена металлическим стержнем. Greedo доволен тем, что может бегать и не стал калекой (хотя он из калек, если понимаете о чем я).

После четырех дней в госпитале, где он на ноутбуке написал инструменталы к "Never Bend" и "Paranoid", он был отправлен домой на такси все еще с не зажитой раной. Хоть они вскоре прошли, но хромата так и осталась.

В 2016 году в 31 октября он выпустил уже второй микстейп. Purple Summer 2: Son Don’t Shine. "Меня подстрелили и мне было грустно, поэтому я написал депрессивный альбом. Если я пишу трилогию, то хочу написать такую работу, которая в корне противостоит другим".

"Son Don't Shine это отсылка к Иисусу, который не светит для моего района и 'son' это отсылка к моему имени 'Jason'. А также если собрать первые буквы месяцев, когда писался альбом: July, August, September, October, November, получится также моё имя".

2 декабря 2016 года был убит близкий друг Greedo — 26-летний Paul “Lil Money” Reed. К машине, в которой он сидел на заднем сиденье, подошел человек и застрелил его.

У убитого осталась дочь, а сидевший на водительском кресле человек не пострадал. На следующий день после убийства друга, Greedo записал трек "Murda Music" в честь погибшего друга. После того, как боль о друге становилась еще сильнее, он записал "Small Dollas".

В детском возрасте Greedo пострадал от ушных инфекции и ему приходится носить слуховой аппарат. Фактически, он глух на одно ухо, да и данная травма одарила его гнусавым и гудящим голосом, который может звучать неприятно, но когда дело касается жизни его района и о его потерянных друзьях, а также годах полных страдания, его голос превращается в настоящую балладу гетто.

У него есть дар настоящего артиста — он даёт вам почувствовать его боль. В тех же "Small Dollas" он поёт:

I remember all them Blue Line trips

Since we been down you was my dawg I ride with

I remember all that Polo and that Tommy, boy

I keep on texting your old phone hoping you’re gon’ reply

I can’t let this shit here happen, not without ridin’

I hope I complete this song tonight without crying

В 2017 году он подписывает контракт с известным лейблом Alamo на миллион долларов и становится богатым. В это время он становится широко известным и в 2018 году выходит "The Wolf of Grape Street" и "God Level".

Вот только, Фемида не отпускает его и вместо 300 лет, которые ему грозили за арест в Техасе, он получает 20 лет тюрьмы из которых он может отсидеть пять и выйти досрочно.

До своего заключения, он успел сделать множество вещей: стать по-настоящему знаменитым, дать множество концертов и интервью, а также сделать предложение своей девушке.

Ночью перед своим заключением он успел поработать с Smokepurpp, Lil Pump, Lil Uzi Vert и Desto Dubb над материалом, который продюсировал Fizzle. В данный момент он отбывает заключение в тюрьме штата Техас.

Думаю, что с ним все будет хорошо и мы еще о нём услышим. Он успел поработать со многими набирающими популярность исполнителями. В том числе с Drakeo The Ruller (которому грозит срок за убийство) и с Shoreline Mafia (у них хорошие отношения).