Атланта. Если вы увидите Mercedes-Maybach S600 или молодых людей сплошь покрытых золотом и бриллиантами, не удивляйтесь, здесь нет ничего более примечательного у штаб-квартиры лейбла "Quality Control", который расположен в мировой столице хип-хопа.

Будучи местом рождения хитов, а также трендсеттинг карьер Migos и Lil Yachty, этот студийный и офисный комплекс, расположенный к северо-западу от центра города, является ориентиром, прокладывающим курс рэпа (Атланта задает курс практически уже два десятилетия). Но несмотря на свою историю как центра роскоши и инноваций, пространство, спрятанное за Goodwill и учреждением по уходу за собаки, очень строго к беспорядку и требует соблюдать правила.

«Не приходите в студию, если вы не работаете!» — гласит выветренная распечатка, прикрепленная к голой стене среди четырех студий звукозаписи. «БУДЬТЕ ОТВЕТСТВЕННЫ за компанию, которую вы привели ... НЕ ПРИГЛАШАЙТЕ тех, кто принимает или дает наркотики в студии ... Это не ваш дом, это не тусовка, это место для бизнеса. ПОЖАЛУЙСТА, ведите себя соответственно и профессионально». (Также: «ПРИ ЛЮБОЙ азартной игре, все вовлеченные стороны должны платить дом в 30%!»)

Артисты должны слушаться. Во второй половине дня, многообещающий уличный рэпер Lil Baby, который начал заниматься музыкой после двух лет тюрьмы, старательно вытирал соус "Chick-fil-A" и крошки со столешницы студии, пока играли его треки со следующего микстейпа «Too Hard». Ожидается, что в начале декабря этот проект станет его четвертым релизом в году, несмотря на то, что он начал читать рэп в феврале.

Основатели лейбла "Quality Control" Kevin Lee, известный как Coach K и Pee, который исполняет роль ментора для начинающих артистов лейбла. Фото — Johnathon Kelso.

В прослушивании принимали участие помощники для неоперившейся карьеры Lil Baby: исполнительный директор по контролю качества Пьер Томас или просто Pee (Пи) для близких, который делал заметки на своем телефоне; и главный операционный директор — Кевин Ли, известный как Coach K или просто Coach, который прослушивал их с закрытыми глазами.

Оба мужчины, ветераны того связующего звена, которое соединяет уличную культуру Атланты и музыкальную сцену. Оба знают Lil Baby с тех самых пор, когда тот был харизматичным подростком, которого уважали в городе за его мастерство в азартных играх, и они долго увещевали молодого парня к занятию музыкой.

Твердолобый и живший одним днём Lil Baby, сопротивлялся до тех пор, пока приговоры за ношение оружия и обвинения за торговлю наркотиками не оставили ему выбора. Как он говорит в своей песни: «Last year I was sittin’ in a cage/this year I’m goin’ all the way/takin’ drugs, trying to ease the pain».

Pee, явно вдохновленный прогрессом Lil Baby как автора песен личного характера, объявил, что трек послужит вступлением для микстейпа, только чтобы получить яростный протест от рэпера.

Lil Baby, которому 21 лет и который начал читать рэп только в феврале этого года. Студия лейбла "Quality Control".

«Послушай, тебе это не нравится», - отозвался Пи, заканчивая дискуссию. «Но я когда-нибудь ошибался до этого?».

Именно это взаимодействие с родными талантами, выделяет лейбл "Quality Control" от всех остальных. Основанная Pee и Couch в 2013 году вокруг яркого, прогрессирующего местного трио Migos, компания начала свою деятельность с обычных проблем, связанных с новым независимым лейблом — от столкновении их артистов с законом (аресты участников Migos)  — до совместного предприятия с Capitol Music Group и Motown Records в 2015 году.

Несмотря на то, что такие перспективные новички, как OG Maco, Young Greatness и Rich the Kid, по-настоящему еще не взлетели. "Quality Control" избежал тех соблазнов сегодняшней золотой лихорадки с вирусным рэпом, когда мем или одноразовое видео новичка могут привести к серьезному контракту с лейблом, вместо этого предпочитая придерживаясь своей системы развития таланта — постепенного и основанного на местных ресурсах.

Этот год принес большой прорыв на фоне доминирования хип-хопа на потоковых сервисах: «Bad and Boujee» от Migos стал хитом № 1 и вылился в потрясающий альбом «Culture»; в то время как человек-мем Lil Yachty стал широко известен и получил лояльную ему аудиторию из молодых людей.

Слева Lil Yachty и справа Migos, артисты "Quality Control". Фото — Clement Pascal.

Теперь с двумя хорошо смазанными доходными артистами, которые идут своими путями — микстейп Lil Yachty «Lil Boat 2» намечен на конец декабря, а в январе выйдет «Culture 2» от Migos с синглом «MotorSport», Pee и Coach теперь могут сместить акцент на создание устойчивой карьеры для своей «фарм команды» из молодых рэперов Атланты, в том числе Lil Baby, Marlo и Mak Sauce, одновременно расширяя влияние бренда на телевидение, кино и многое другое («Quality Control Presents: Control the Streets, Volume 1» альбом-сборник, включающий артистов лейбла и таких гостей, как Nicki Minaj, Kodak Black и Cardi B, запланирован к выходу 8 декабря).

Coach K и Pee не являются стандартными игроками индустрии звукозаписи и больше похожи на "No Limit's" Master P и Cash Money's братьев Baby (Birdman) и Slim: опытные бизнесмены, которые создавали свои лейблы со связкой с уличными хастлерами — обновленные для эпохи Интернета.

«У других лейблов есть эти "A&R" отделы и генеральные директора, председатели, которые сидят в офисе и смотрят в интернете на цифры SoundCloud и Spotify — они могут только в аналитику», - говорит 38-летний Pee. «Это конечно часть бизнеса, но если честно, что может показаться невежеством, но у меня даже нет компьютера. Я действительно вне этого».

Во время контролируемого хаоса, который длился 48 часов в начале этого месяца, каждый из мужчин владел двумя айфонами, разговаривал плечом к плечу с артистами, персоналом лейбла, менеджерами, маркетологами и юристами, иногда делегируя задачи или решая их походу.

Никогда не находясь в одном месте — и уж точно не за одним столом — дуэт пронесся из студии на уличную видеосъемку, с радиостанции ​​на другую радиостанцию, из стриптиз-клуба в ночной клуб, по пути получив почтение местных знаменитостей и королев.

«QC в здании!» — крикнул ди-джей Pee и Offset-у, члену Migos, на вечеринке поздним вечером. Каждый раз, когда он играл музыку лейбла, в частности, региональный хит Lil Baby «My Dawg», он призывал группу подбрасывать больше долларовых купюр в воздух и покупать больше бутылок. «Где они, Pee?» — даже T.I., легендарный рэпер из Атланты, пришел, чтобы выразить свое почтение следующему поколению местных звезд.

Coach и Pee также были няньками и поддерживали дисциплину. «Ты получил мои сообщения на днях?», — спросил Pee у Trippie Redd, самоуверенного подростка-новичка, которого Pee и Coach ведут вне "Quality Control". «Ты мне не ответил в ответ». Рэпер запнулся на другом конце, как старшеклассник без домашней работы. «Э-э… ​​у меня новый телефон», — ответил Trippie, прежде чем получить урок по командной работе и общению.

Впечатляющее присутствие везде, зарезервированное до тех пор, пока его нет, Pee представляет собой рожденного и выросшего в Атланте "Quality Control" своего человека, который имеет связи с элементами системы вне закона. Эти же элементы создали trap музыку. 

Хотя он отказался сказать, откуда он взял деньги на создание лейбла и студии, его любимый эвфемизм «перед музыкой» — значит то же, что «У меня были деньги до музыки» — намеки на его тюремное заключение по обвинению в хранении оружия и торговле наркотиками. Обычная история, которой он делится с артистами, которых он воспитывает.

Слева направо: Twin, Pee, Coach K, Simone Mitchell and Tamika Howard. Лейбл "Quality Control" на улице вне их комплекса.

«Я знаю, что такое пытаться вырваться из гетто, пытаться не совершать одни и те же ошибки и поставить себя в такое положение, которое не приведёт тебя в тюрьму», — сказал Pee, чьи родители боролись с наркозависимостью, перед своим Майбахом. «Здесь трудно зарабатывать деньги, особенно молодым чернокожим мужчинам без образования и живущим в районах с низким доходом».

Marlo, местный рэпер, недавно присоединившийся к команде, назвал Pee «настоящим аккумулятором, который даст вам нужный толчок». Kollision, другой артист в разработке, вспоминает Pee, который просил его не носить оружие до тех пор, пока тот не получит на неё лицензию. Это напоминало ему «полицейских надсмотрщиков, но в хорошем смысле».

Coach — 46-летний ветеран индустрии с примечательной бородой отметил, что до 85 процентов работы их пары это наставничество. Выросший в Индианаполисе, он переехал в Атланту после Олимпиады 1996 года и помог распространить гремучие истории о наркотиках в trap музыке, благодаря своей прошлой работе Pastor Troy, Jeezy and Gucci Mane. Coach также известен своей постоянной связью с местной сценой интернет молодёжи, особенно контингентом чудаков-хипстеров, который дополняет городскую дуальность, начиная от Goodie Mob и Outkast до Young Thug и ILoveMakonnen.

«Они как "Bad Boys" — Pee это Мартин Лоуренс, а Coach это Уилл Смит», - сказала Симона Митчелл, одна из двух женщин, которые следят за своевременным прохождением работ с непостоянным персоналом. Тамика Ховард, генеральный директор лейбла, добавила: «Pee — жесткий уличный, Coach — мягкий и вежливый. Инь и Ян — идеальное сочетание».

Stefflon Don слева и Mak Sauce, два артиста лейбла, которых надеются представить более широкой аудитории.

Они также контролируют друг друга. Pee признался, что хотя это и не в его характере, ему хотелось подписать белого подростка-рэпера Bhad Bhabie (более известную как девушку из «Cash Me Ousside» ), только после возражения Coach, который пытался сохранить сформированный бренд "Quality Control" он отказался от этой идеи. «Большой хайп, а потом гробовая тишина», — сказал тренер о вирусных хитах.

Pee согласился: «Есть некоторые артисты, которых мы могли бы подписать и получить быстрые деньги, но мы пытаемся создать то, что будет играть в долгосрочной перспективе».

Ethiopia Habtemariam, президент Motown, которая заключила сделку с "Quality Control", подчеркнула важность поддержания «лейбл-бутика» с крупным партнером и дистрибьютором. «Это дает им возможность рано находить артистов, развивать их, набирать популярность, а затем мы можем подписать их, когда они будут готовы к широкой публике», — сказала она. «Они знают как строить артистов с нуля».

Coach, известный связями в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, имеет возможность для роста своих артистов, налаживая их коммерческие партнерские отношения, следя за их ростом и давая им возможность к диверсификации.

Артисты лейбла "Quality Control" — Marlo справа и рэпер Loso сняты во время создания клипа “PFK (Play For Keeps).

В быстрой череде звонков между посещениями радиостанции с британской певицей Stefflon Don, которую лейбл надеется сделать популярной в Соединенных Штатах, Coach обсудил потенциальный документальный фильм о "Quality Control" (предстоящий фильм, который он и Pee собираются снять вместе с Queen Latifah), продление сделки Lil Yachty с Nautica, возможность показа свадьбы Offset и Cardi B (золушки хип-хопа) в основной сети вещания каналов.

«Все звонят мне об этом», — сказал он. «Буквально все».

Pee же оказалось удобнее работать с земными делами. Во время видеосъемки в центре города, он улыбнулся своим протеже, когда Lil Baby снял мерцающие цепи с собственной шеи и надел их на Marlo, звезду того дня.

Позже, на парковке Magic City, легендарного стрип-клуба, который остается испытательным полигоном для рэп-хитов (и надежным источником обеда; это было до 18:00 в среду), он вытащил пачки 20$, 50$ и 100$ из кармана Lil Baby.

«Вот почему нам так трудно оставаться на правильном пути», — сказал Pee, указывая на деньги. «Он так привык к легким деньгам, что я пытаюсь заставить его понять, что деньги приносят с собой и многое другое».

«Улицы всегда будут здесь», — продолжил он. «Но там есть последствия. Я говорю им: смотрите, здесь есть деньги, если ты постараешься, то получишь надежные деньги без каких-либо последствии. Тебе не надо быть лучшим рэпером, но знаешь что? Если ты будешь тяжело работать»...

«Я знаю, что вы к этому не привыкли, - сказал он, - но большая награда ждёт в конце».

Youtube

Я спросил Lil Baby, одетого в ярко-желтую толстовку, считает ли он эту логику убедительной.

«Я не собираюсь лгать, я знаю индустрию лишь на 15 процентов», — ответил он. «Иногда это меня расстраивает», но он знает ставки. «Я прошел через все плохие стороны улиц. Я был в тюрьме в 17 лет, тюрьма пятого уровня, худший вид в который ты можешь попасть. Перестрелки — я видел, как мои братья умирали. Я прошел через все это. У меня никогда не было ничего хорошего в жизни».

Однако с небольшим успехом в музыке он увидел проблеск долгосрочной надежды. «Звучит так: «Хорошо, иди, сделай это и это». Но мне все еще тяжело дается переход. Я читаю рэп всего шесть месяцев, но я был на улицах около 12-ти лет без остановки». Он вытащил свой телефон и пролистал пропущенные звонки — старые друзья манили его обратно.

«Я трансформируюсь», продолжал он, как бы убеждая себя. И все же, «прямо сейчас, я бы хотел быть в гетто». Он сказал, что тюрьма помогла побороться с этими порывами. «Я начинаю набирать терпение. У Бога есть что-то еще для меня. Мне нужно быть с Pee, потому что я не говорю о тех вещах, в которые я мог бы ввзяться на улицах. Я смотрю на Pee как на своего спасителя».

«Полиция может уже шерстить мою точку», — сказал Lil Baby. «А я в Magic вместе Pee? Я счастлив"».

Источник.

Pee и Coach K во время съемки клипа "PFK (Play For Keeps)".
2 комментариев

Белла

Quality control- стильно и интеллигентно. Я о названии

Ответить
Дизлайк
0
kid

Учитывая то, какую они дисциплину поддерживают для своих рэперов и то, что они не подписывают рэперов-мемов — самое подходящее название. Ты посмотри на этого разгильдяя Trippie Redd. Разве похоже, что бы он кого-то в этой жизни слушался?

Ответить
Дизлайк
0