Танец бандитов с "Hoover Street" — "Hoover Stomp". Наверное, единственная статья в интернете об этом уникальном танце.

schoolboy q, танец, hoover stomp, банды, музыка, yg, c-walk, b-walk, культура, сша

Трек связанного с Bloods исполнителя YG "Still Brazy" и исполнение "Hoover Stomp" в нем, стало для знакомых с данным танцем людей челенджем для демонстрации своих навыков владения этим танцем. Если вы поищете "stillbrazychallenge", то найдете видео с этим танцем.

Как вы прекрасно знаете из этого поста, у афро-американских банд Лос-Анджелеса есть свои уникальные танцы, которые исполняют члены банд. Информации в сети о C-Walk — танце Crips, достаточно полно, как и о B-Walk (танце участников Bloods).

Вот только информации о "Hoover Stomp", танце, который исполняют участники банд альянса "Hoover Criminals" очень немного. Есть только различные видео, которые загружают сами участники банд или же исполнители, которые представляют банды с "Hoover Streets".

Все что я на данный момент знаю о танце, что он является частью культуры банды. Его название переводится как "Stomp" — топот, а "Hoover" — название улицы. Основные элементы танца включают в себя попеременный топот ногами и полное касание коленом одной ноги земли. Как и в других бандитских танцах, есть элемент подметания стопы, но в отличии от других, при исполнении "Hoover Stomp", он часто исполняются в низкой стойке и руки часто касаются земли. Также для равновесия и красоты, при исполнении локти поднимаются высоко и руки стоят прижатыми к грудям. Горизонтальное положение рук и активные прыжки ногами при исполнении немного мне напоминают залихватские танцы моряков. Данный танец требуется хорошей работы колен и равновесия исполнителя.

В отличии от других бандитских танцев, может исполнятся в паре, чтобы выполнять сложные элементы, требующие большего равновесия. Но сам танец, даже исполняемый в одиночку очень запоминающийся. Посмотрите, к примеру, данное видео:

Это не каноническое исполнение танца и его скорее всего исполняет не участник банды, а опытный танцор в рамках челленджа "StillBrazy" (одноименный трек YG). Он дополнил основные элементы танца своей пластикой и быстрыми прыжками стопой (элементы C-B-Walk), и особо распоясался в конце, танцуя вприсядку.

Как вы можете заметить, танец очень живой и красочный. В отличии от C-Walk и B-Walk, которые являются танцами стопы, я нахожу "Hoover Stomp" более интересным и сложным. Канонические элементы — приседание коленом, касание земли руками при приседаниях и горизонтальная стойка рук прижатых к груди, все это можно найти в этом клипе, который является как не удивительно (YG представитель Bloods, которые являются соперниками Hoover Criminals), самым популярным треком популяризирующим танец "Hoover Stomp":

В клипе выше, элементы танца исполняет опытный участник банды "Hoover" (его лицо затемнено), но не сам YG (напомню, он из Bloods и по законам жанра должен исполнять B-Walk). Исполнение в клипе каноническое и соответствует тем, которые исполняли настоящие участники банд (а именно, друзья SchoolBoy Q — Smacc и Traffic).

На каноническое исполнение можно взглянуть при исполнении танца этой парой. Они делают все правильно, даже парный танец у них удается хорошо. Вот, посмотрите это короткое видео в рамках челленджа. Нет, это не друзья SchoolBoy Q, которых упомянул выше.

Причем эти ребята танцуют его намного лучше, чем те самые друзья SchoolBoyQ, которые являются одними из самых известных представителей "Hoover Street", наряду с самим SchoolBoy Q.

Вот посмотрите, они танцуют "Hoover Stomp" под трек своего друга, но у них выходит не так задорно, как у "толстого и тонкого" выше:

Причем, как и с другими бандитскими танцами, старые гангстеры с "Hoover" исполняли его немного по-другому раньше. Вначале этого видео, старый OG слева исполняет его на носочках и их парное движение ногами напоминает немного "B-Walk".

Но даже не смотря на различие, их парный танец и попеременное топание выдает тот самый "Hoover Stomp". Низкая стойка, оранжевый цвет и татуировка "Hoover" на спине, все это элементы культуры афро-американцев, которые живут на улицах этой банды.

Самое забавное в том, что "YG 400" или просто "YG", который является одним из самых известных Bloods в мире популярной музыки, исполняет "Hoover Stomp", а не "B-Walk". Чтобы вы понимали разницу, посмотрите на его исполнение типа "B-Walk" (ребята в комментариях даже не раскусили, что он исполняет "Hoover Stomp", который скорее всего выучил не в своем районе).

А теперь посмотрите на каноническое исполнение "B-Walk", который предполагает собой как и "C-Walk" активное движение стопами ног из стороны в сторону, в отличии от попеременного топота "Hoover Stomp". Если исполнитель танца не пытается движением стоп рисовать буквы, то это явно не "C-Walk" и никак не "B-Walk".

Пример №1. Исполняет самый настоящий Bloods из клипа участников банды:

Ну и рэпер DJ Quik, который и создал этот танец на основе "C-Walk". То есть, "B-Walk" является лишь вариацией "С-Walk", тогда как "Hoover Stomp" является полностью оригинальным танцем, который не наследуется от самого распространенного и старого "C-Walk":

Да, прикольно, что в интернете мало статей о танцах этих банд. Данный пост посвященный "Hoover Stomp", является как единственным постом про танец на русском, так и единственным постом о танце на любом языке мира.

Никому, похоже, не интересна эта культура. Надеюсь, вы найдете забавным рассказанное в нём. Если возникнут вопросы, то пишите в комментариях, обязательно отвечу.

В конце поста показываю еще одно видео канонического исполнения "Hoover Stomp", потому что в кадре появляется вездесущий друг "SchoolBoy Q" — Smacc: