Тактика и организованность протестов в Гонконге: язык жестов, экипировка и живые цепочки, которые выделяют протест среди других.

митинг, политика, гонконг, протесты, организация, китай, тактика, авторский пост

Предисловие.

Мы живём в мире глобализации и развития интернета. Молодые люди из разных стран Мира живут в общей парадигме демократических ценностей, которые пытаются вытоптать антидемократические тоталитарные материковые режимы Китая и России. С приходом их политики по урегулированию всех областей жизни — придёт полный контроль над жизнью населения и полное уничтожение всякого инакомыслия.

В Гонконге это прекрасно понимают. В этом городе продолжаются непрекращающиеся месяцами протесты, которые направлены на защиту прав граждан и вызваны рассмотрением антидемократических законов, принимающихся под нажимом материкового Китая.

Протесты в Гонконге являются примером организованности протестующих и могут дать пример того, как демонстранты могут дать отпор жестоким и бесчеловечным действиям полиции, а также поддерживающих полицию бандитов из триад и бандитов из материкового Китая, которые творят бесчинства в отношении протестующих.

митинг, политика, гонконг, протесты, организация, китай, тактика, авторский пост

Цвета протеста.

Основным цветом протестующих в Гонконге является черный. Одетые в одинаковые черные майки, протестующие могут легко организоваться и найти своих товарищей по делу. Проблемой является то, что людей одетых в черное в будничные дни задерживают патрулирующие город полицейские или избивают члены мафиозных триад.

Сами члены мафиозных триад одевают белые цвета. Приезжие же из материкового Китая активисты, которые тоже занимаются избиением демонстрантов, одевают символические красные цвета.

митинг, политика, гонконг, протесты, организация, китай, тактика, авторский пост

Молодчики из материковой провинции Фуцзянь атаковали журналистов возле ресторана "North Point". Завезенные титушки на помощь полиции.

Текучесть протеста.

Мировое движение "оккупай" во времена "Глобального Экономического Кризиса 2008 года" стало вдохновением для гонконгской "революции зонтиков" в 2014-ом году. Смысл заключался в том, чтобы "оккупировать" деловой район (Central) Гонконга и заставить правительство вступить в переговоры. Протесты продолжались 79 дней и закончились ничем. Правительство не стало вести переговоры.

Новое же движение протестов в Гонконге вдохновлены цитатой уроженца города и популярного актера, а также популяризатора боевых искусств — Брюса Ли, который сказал в одном из интервью следующее:

Опустоши свой разум. Стань аморфным, бесформенным как вода. Когда воду наливают в чашку, она становится чашкой. Когда воду наливают в чайник, она становится чайником. Когда воду наливают в бутылку, она становится бутылкой. Вода может течь, а может крушить. Будь водой, друг мой.

Протестующие в Гонконге отказываются от стоячих протестов в сторону мобильного и гибкого протеста. Митинг может превратиться в марш, тогда как сам марш может начинаться в одном направлении и резко меняться в другом направлении. Фокус конкретной акции протеста может проявиться только в ходе самого марша. 

В ходе недавних акций протеста, небольшие подгруппы протестующих отправлялись выполнять спланированные «дикие» задачи в правительственном здании — блокировали входные лобби, эскалаторы и лифты. Когда правительство объявляло здание закрытым и давало отпуск персоналу на день, то протестующие расходились и переходили к следующей цели. 

митинг, политика, гонконг, протесты, организация, китай, тактика, авторский пост

Be Water My Friend.

Нет публичных лидеров и вождей.

Нынешняя волна протестов в Гонконге происходит без какого-то либо лидерства и с сохранением анонимности участников. Это является ответом на агрессивное преследование правительством Гонконга бывших публичных лидеров протестов: лидер "Революции зонтиков" Джошуа Вонг только недавно был освобожден из тюрьмы, в то время как многие другие лидеры, включая инициаторов плана «Оккупируй Центральный» Бенни Тай и Чан Кинман — все еще остаются за решеткой. Без очевидного лидера не будет арестов и преследования!

Отсутствие централизованного руководства регулируется с помощью результатов онлайн голосования. Протестующие используют онлайн-форумы, такие как "LIHKG" (локальная версия Reddit, где пользователи комментируют и голосуют за сообщения), а также чат-группы Telegram (у самых крупных из них более десятки тысяч участников), где функция опроса позволяет участникам голосовать за следующие шаги: протестующие должны остаться или разойтись? Протестующие голосуют на месте и действуют соответственно результатам. 

Профессор Фрэнсис Ли из Китайского университета Гонконга назвал такой род протестов "open-source"-ным. Добровольцы с мегафонами или рациями объявляют и координируют действия, но они не являются «лидерами» как таковыми. Протестующие объяснили, что отсутствие лидерства побуждает всех принять посильное участие и внести свой вклад в движение. Таким образом, протестующие используют демократическое голосование и ценности, ради которых протестуют.

митинг, политика, гонконг, протесты, организация, китай, тактика, авторский пост

Лидера "революции зонтиков" Джошуа Вонга освободили в июне когда разгорались жаркие протесты.

Airdrop.

Использование Telegram протестующими хорошо известно, и поэтому, возможно, неудивительно, что во время самых интенсивных ранних столкновений между демонстрантами и полицией, Telegram сообщила, что она подвергалась "DoS" атаке со стороны материкового Китая. 

Добавьте к этому огромную перегрузку мобильных сетей, когда десятки тысяч людей стоят в одной маленькой области, пытаясь одновременно получить доступ к сети, логично, что связь может быстро стать недоступной. В ответ протестующие обратились к альтернативным одноранговым технологиям, в частности к функции «AirDrop», которой оснащен каждый телефон Apple ("AirDrop" позволяет пользователям "iPhone" отправлять изображения друг другу по соединению BlueTooth без необходимости мобильного подключения).

Протестующие использовали "AirDrop" как для обмена сообщениями с участниками в ходе протестов, так и для распространения информации среди населения. Пассажиры в метро Гонконга могут получить нежелательные сообщения "AirDrop" с лозунгами, в которых пропагандируется цели протестующих или рекламируется следующий митинг. До протестов чат-группы Telegram напоминали участникам: «Не забудьте включить AirDrop!».

митинг, политика, гонконг, протесты, организация, китай, тактика, авторский пост

Airdrop сообщение, которое использовали протестующие в Гонконге. Фото Antony Dapiran.

Цепочка поддержки и язык жестов.

Опыт "революции зонтиков" и недавние столкновения с полицией научили протестующих, какое оборудование им нужно на линии фронта. Чтобы гарантировать себе поставку нужной экипировки на линию столкновения, протестующие Гонконга разработали уникальную систему жестов, чтобы послать сообщения через толпу о том, какая экипировка им требуется.

Через толпу пропускается знак на склады снабжения, где товары были завезены рядом с местом протеста, а затем запрошенные предметы проходят через толпу по цепочке людей туда, где они нужны. Эти цепочки поставок из руки в руки простираются на километр и воистину впечатляют.

Каски.

Дешевые желтые или белые каски стали для необходимостью для тех, кто стоит на фронтовой линии. Если возникает нужда в касках среди толпы, то по жестам ниже — протестующим доставляется каски.

митинг, политика, гонконг, протесты, организация, китай, тактика, авторский пост

Знак для получения касок.

Зонтики.

Широкое применение зонтики нашли именно во время демонстрации известных как "революция зонтиков". Для протестующих этот атрибут от непогоды стал щитом против струй воды и слезоточивого газа, которыми пытаются подавить протесты. Кроме того, прикрывшись под зонтом, протестующие могут скрыть свою личность от многочисленных камер, которыми снабжены улицы.

Зонтики стали настоящим символом протеста в Гонконге и многочисленные бандиты триад, а также завезенные титушки с материка избивают всех людей, которые носят с собой зонтики.

митинг, политика, гонконг, протесты, организация, китай, тактика, авторский пост

Знак для получения зонтиков.

Защита фронтовой линии.

Протестующие используют любые предметы, которые могут замедлить продвижение полиции и устоять им на месте, включая металлические заборы, урны и строительные материалы. Полиция Гонконга ведёт себя агрессивно и применяет излишнюю жестокость в отношении протестующих. Полиция обстреливает людей резиновыми пулями, избивает дубинками, использует слезоточивый газ и перцовые баллончики. Зонтики могут защитить протестующих от такого рода атак, а также даёт возможность сохранять дистанцию ​​или выступать в роли щита при нападении полиции.

митинг, политика, гонконг, протесты, организация, китай, тактика, авторский пост

Чтобы защитить себя от перцового газа, который раздражает кожу, протестующие используют пищевую плёнку и покрывают себя ею. Кроме этого, они используют респираторные маски, а также очки для плаванья, чтобы уберечь дыхательную систему и глаза от вредного воздействия слезоточивых газов, которыми их обстреливают полицейские.

митинг, политика, гонконг, протесты, организация, китай, тактика, авторский пост

Не все протестующие хорошо экипированы, поэтому, благодаря таким сигналам можно получить поддержку для тех, кто не имеет нужного или страдает каким-либо хроническими заболеваниями. Кроме сигналов для экипировки, у протестующих есть сигналы для тех, кому нужна помощь с водой, физраствором или ингалятором для астмы.

митинг, политика, гонконг, протесты, организация, китай, тактика, авторский пост

Чтобы вы понимали, какую физическую силу применяет полиция в отношении протестующих, советуем посмотреть данное видео, где полицейские в упор расстреливают протестующих и применяют в отношении них чрезмерную жестокость:

митинг, политика, гонконг, протесты, организация, китай, тактика, авторский пост

Знак для необходимости воздвижения баррикады.

Баррикады.

Чтобы заблокировать дорожное движение и выстроить оборону против полиции, протестующие используют любые подручные материалы для строительства баррикад. В ход идут многочисленные заборы, мусорные урны, знаки дорожного движения и подручные материалы.

митинг, политика, гонконг, протесты, организация, китай, тактика, авторский пост

Когда нужные материалы доставлены, есть специальные знаки для обозначения материалов и инструментов, благодаря которым идёт склейка баррикад.

Кабельные стяжки это самый распространенный материал, который находится в кармане каждого протестующего или свисает с их жилетов. Благодаря этому нехитрому приспособлению удаётся связать баррикады.

митинг, политика, гонконг, протесты, организация, китай, тактика, авторский пост

Когда какой-либо предмет или материал находится в достаточном количестве, то доставка заканчивается благодаря такому нехитрому сигналу.

митинг, политика, гонконг, протесты, организация, китай, тактика, авторский пост

Сигнал, который обозначает "достаточно".

Этот язык жестов не является сложным и любой человек благодаря ассоциациям может его выучить.

Чтобы вы понимали широту протестов, то в нём участвует не только молодежь, но и старшее поколение, которое разучивает язык жестов:

Пожарные.

Когда полиция применила слезоточивый газ в отношении демонстрантов в 2014 году во время "революции зонтиков", то это вызвало широкое возмущение в народе и спровоцировало 79-дневную забастовку. Прошло пять лет с тех событий и использование слезоточивого газа на улицах Гонконга стало обычным явлением. Только в прошедшие выходные полиция использовала слезоточивый газ в плотных жилых кварталах как в субботу, так и в воскресенье, а вечером в воскресенье почти постоянно в течение четырех часов. Причиной увеличения количества слезоточивого газа является также то, что протестующие научились нейтрализовать его.

Небольшие мобильные отряды «пожарных» ждут в тылу линии фронта и при себе имеют дорожные конусы. Когда граната со слезоточивым газом попадает в толпу, они мчатся, чтобы накрыть снаряд транспортным конусом, укрывая тем самым от газа толпу. Затем другой член команды подходит и наливает воду, нейтрализуя тем самым снаряд. Когда нет дорожных конусов, используются пропитанные водой полотенца или проворный протестующий в теплозащитных перчатках хватает снаряд и бросает его либо обратно в полицию, либо в сторону от толпы.

митинг, политика, гонконг, протесты, организация, китай, тактика, авторский пост

Пожарники с конусами. Обратите внимание на их руки, которые покрыты пищевой плёнкой, которая защищает их воздействия перцового газа.

Избегание давки.

При наличии большой толпы, неудивительно, что самой большой угрозой будет наличие травм или смерти связанной с давкой. Эта угроза усугубляется также городской географией Гонконга: недавние протесты имели место на узких извилистых улочках старого квартала "Сёнвань" или в лабиринтах надземных переходов и пешеходных переходов, которые переплетаются через районы Гонконга. 

Когда полиция стреляет слезоточивым газом в плотно набитые ряды или полицейские группы быстрого реагирования «Raptor» врываются в толпу и начинают избивать протестующих дубинками, то риск паники в толпе и формирования давки очень большой. Осознавая эти риски, толпы протестующих в унисон кричат «Один, Два, Один Два…», отступая и маршируя следуя счёту. Это гарантирует то, что отступление будет организованным и поможет избегать того, что породило бы смертельную давку.

Видео, которое показывает работу этой организованности во время стрельбы полицейскими слезоточивым газом по толпе:

Краудфандинг.

Гонконгские протестующие хотели привлечь внимание международного сообщества к своему делу и рассматривали саммит мировых лидеров "G20", который состоится в Осаке в конце июня, как возможность. Несмотря на то, что они не смогли попасть за стол переговоров в конференц-зале "G20", то вместо этого они устремились к другой цели: попасть на обложки газет, которые читают политики за завтраком. 

Активисты движения выпустили серию полностраничных рекламных объявлений в газетах по всему миру, чтобы рассказать о своей борьбе. Они смогли собрать средства для этой цели на краудфандинге и получили около 600 000 фунтов стерлингов пожертвовании. 

Волонтеры подготовили и создали текст на нескольких языках, забронировали место для рекламы и доставили своё сообщение в газеты по всему миру. В дни до саммита "G20" и после — "New York Times", "Guardian", "Le Monde", "Süddeutsche Zeitung", "The Australian", "Asahi Shimbun", "the Globe & Mail" и "Seoul Daily" публиковали страницы с гонконгскими протестами.

митинг, политика, гонконг, протесты, организация, китай, тактика, авторский пост

Рекламная страница "Guardian" с призывом поддержать протесты в Гонконге.

митинг, политика, гонконг, протесты, организация, китай, тактика, авторский пост

Рекламная страница "New York Times" с призывом поддержать протест в Гонконге. Фото Antony Dapiran.

Граффити.

Протестующие активно высказывают свою позицию посредством граффити. До недавнего времени, когда не были приняты меры по активной защите полицейских участков (сейчас они превратились в крепости), протестующие закидывали их камнями, яйцами и изрисовывали различными граффити, где выражали свою позицию в отношении материкового Китая и полицейской жестокости:

митинг, политика, гонконг, протесты, организация, китай, тактика, авторский пост

Штаб-квартира Гонконгской полиции.

митинг, политика, гонконг, протесты, организация, китай, тактика, авторский пост

Законодательное собрание Гонконга на следующий день после захвата протестующими.

Флаги.

Гонконг долгое время был колонией Великобритании, поэтому, в нём активно используется английский язык, который является официальным на законодательном уровне. Кроме этого, в отличии от материкового Китая, у специального административного района Гонконг были свои законы и автономия, благодаря которой жители сохраняли свою самостоятельность.

Нынешняя политика материкового руководства направлена на то, чтобы задавить какую-либо оппозицию и демократию в регионе, тем самым сделав этот уникальный район составной частью коммунистического и тоталитарного Китая. Поэтому, выросшие в западной и свободной среде гонконгцы пытаются отстоять свои права. Свои мольбы они адресуют в отношении стран Запада, а именно Великобритании (бывшей метрополии) и США (поборника демократии).

митинг, политика, гонконг, протесты, организация, китай, тактика, авторский пост
митинг, политика, гонконг, протесты, организация, китай, тактика, авторский пост
митинг, политика, гонконг, протесты, организация, китай, тактика, авторский пост

Агитация.

Протестующие активно пропагандируют своё движение и просят большее количество людей поучаствовать в нём. Различного рода переходы, где большой поток людей — увешаны стикерами, плакатами, лозунгами и карикатурами.

Протестующие держат людей в курсе состояния протеста и акцентируют внимание людей на жестокости полицейских, членов триад и активистов с материка, которое не заставит сознательных людей остаться в стороне.

Каждый житель Гонконга чувствует свою отличительную идентичность в отношении жителей материкового Китая. Это отличие и является связующим звеном между протестующими, которые борются не сколько за себя, сколько за будущие поколения гонконгцев, которые будут лишены свобод и прав.

митинг, политика, гонконг, протесты, организация, китай, тактика, авторский пост

Фотография varlamov.ru

митинг, политика, гонконг, протесты, организация, китай, тактика, авторский пост

Фотография varlamov.ru

Заключение.

Указанные в посте пункты являются не полным описанием тех тактик и методов, которые используют протестующие. Самое главное, что отличает протестующих из Гонконга от других стран это организованность и стремление к порядку.

Протестующие не стремятся нанести какой-либо вред окружающим и соблюдают те правила, которые могут. Они не нарушают правила дорожного движения и ведут себя скромно, пытаясь до минимума свезти какой-либо вред своему городу.

К сожалению, правительство не идёт на диалог с протестующими и те вынуждены защищать свои права подобным образом: перекрывая дорожное движение и нейтрализуя работу аэропорта, а также правительственных учреждении. Защиту своих прав и свобод они ставят выше пассивности, поэтому, отсюда и такое противодействие движению.

Протестующие в Гонконге вынуждены каждый день быть под угрозой получить резиновую пулю от полиции или металлическим прутом от бандитов триад. Борьбу с ними ведут не только полиция, активисты и бандиты, но даже завезенные китайцы с материка, которые не имеют никакого отношения к самому Гонконгу.

Ситуацию обостряет то, что материковый Китай задумывается о кровавом решении конфликта и стянул на границу с Гонконгом военную технику, благодаря которой они надеются взять под контроль ситуацию в регионе.

Надеюсь, что к этому сценарию дело не дойдёт и мировая общественность повлияет на ход дела, не дав кровавому коммунистическому режиму задавить стремление к свободе людей, как оно вытворяло ранее с "Пражской весной", "Венгерским восстанием" или "Тяньаньмэнь".

Стремление людей к свободе и защите своих прав является правым делом. Любое государство, которое покушается на свободу и права своих граждан, не может иметь права называться таковым. Диктаторские и тоталитарные режимы современности архаичны, поэтому, их в будущем всегда ожидает либо падение, либо возникший после их падения хаос.