Секта рвётся к власти. Баталхаджинцы и нашумевшее убийство братьев Эльджаркиевых.

ингушетия, кавказ, россия, убийство, криминал, политика, культура, религия, авторский пост, кадыров

Вечером, 2 ноября, на юго-западе Москвы, мужчина в красной куртке застрелил двух человек. Один из них — начальник центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) Ингушетии Ибрагим Эльджаркиев, второй — его родной брат Ахмет Эльджаркиев, который работал врачом анестезиологом в первой городской. Третьим мог бы стать их друг бизнесмен Гурсман Сапралиев, но он не стал сломя голову выбегать из машины на помощь убитым, чем несомненно сохранил себе жизнь.

Убийство в стиле 90-ых посреди московского двора и на глазах у многочисленных свидетелей, а также камер, всколыхнуло медиа пространство и напомнило людям, что бандитизм и криминал никуда не делись. Российская пропаганда и высшие чины внушают людям из телевизора, что люди живут в спокойной стране, но как можно заметить по множеству всплывающих в сети видео и новостям, всё диаметрально противоположно.

Каждый день в России происходят все те же самые атрибуты тех неспокойных лет (киллеры убивают бизнесменов, полицейских и обычных людей), вот только информацию об этом стараются не тиражировать. Ведь если игнорировать убийства, значит их нет. Пробиваются в новостные ленты лишь те убийства, которые так или иначе попали на камеры наружного наблюдения и затронули людей высоких чинов. Данное убийство одно из таковых.

Вечером 2 ноября в Москве был убит начальник центра "Э" со своим братом (оба два представителя тейпа Салгхой, которые носят фамилии Марзиев, Додов, Дзауров, Эльджеркиев и Пугиев). Тем же вечером в Дубае на фестивале "Parus", Земфира презентовала две новые песни, посвященные расставанию "Abuse" и "Goodbye" (символично).

Вот только, что может быть общего между убийством начальника центра противодействия экстремизму Ингушетии и некогда популярной поп-певицей? Ответ прост, в жизни этих людей так или иначе сыграли роль представители закрытого суфийского братство мюридов "баталхаджинцев", которых другие ингуши простонародно именуют "батлаки".

Небольшое удивительное отступление: орки, хурриты, ингуши и чеченцы.

Имя Толкина известно всем, как и известны его великие произведения об истории хоббитов, орков, эльфов и других существ Средиземья. Примечательно то, что основой для его "тёмного наречья", то есть для языка злых существ во вселенной послужил "хурритский язык", который он изучал в оксфордском колледже Эксетер.

Многие ученые, да и сами представители вайнахских народов (ингушей и чеченцев) связывают свою историю именно с этим древним народом. А известный ученый Е.И. Крупнов, связывал самоназвание ингушей "ГIалгIа́й" (галгаи) с древним этнонимом "гаргареи", которое имеет хурритские корни.

Такие совпадения, конечно же случайны, но само то, что язык предков ингушей и чеченцев послужил основой для языков орков вызывает удивление, учитывая то, что вайнахи по менталитету и традициям очень воинственные.

Вернёмся к современной Ингушетии, которая политически неоднородная в отличии от соседней Чечни, где у власти крепко стоит клан Кадырова и есть крепкая центральная власть. В этой же республике, нет как таковой сильной центральной власти (крепкой руки) и всё поделено между представителями различных тейпов, центра и других групп, особенным из которых является тейп "Белхорой" со своим особенным "вирдом".

Что такое тейп?

"Тайп" или "тейп" — кровнородственное объединение семей по отцовской линии и институт, выполняющий социально организующие функции (то есть функции государства на примитивном уровне) и имеющий единую территорию, общую экономическую, правовую и идеологическую базу.

Проще говоря, каждый тейп это отдельный род, имеющий все признаки квазигосударства. Принадлежность к тейпу является определяющей в самосознании чеченца или ингуша. Тейповое устройство ингушей, чеченцев, бацбийцев не имеет аналогов на Кавказе и было сформировано под воздействием военной демократии, а также того, что у этих народов так и не прижились развитые формы феодализма.

ингушетия, кавказ, россия, убийство, криминал, политика, культура, религия, авторский пост, кадыров

Тейп занимает определенные политические позиции в межтейповых отношениях, которые определяются в свою очередь целым рядом побочных факторов: численностью тейпа, степенью его исламизированности, реальной экономической силой и общественным влиянием, районом, занимаемым им, и др. Во внутривайнахских и вайнахо-российских взаимоотношениях линия, проводимая тейпом, определяется тейповой элитой, в первую очередь старейшинами (боаккхий нах), исламскими священнослужителями, богатыми, влиятельными и авторитетными мужчинами.

Иначе говоря, родившись в определенном тейпе, каждый представитель оного рождается внутри определенных взаимоотношении, которые регулируется как внешне, так и внутренне самим тейпом. Наличие родственных связей и обязательств, даёт возможность к возвышению представителей тейпа, то есть к известному кавказскому "непотизму", когда представители одного тейпа приводят к власти представителей своего тейпа и убирают представителей других тейпов.

Тейп как структурная единица стремится к возвышению своих представителей, а также взаимовыручке. Поэтому, когда русские удивляются сплоченности кавказцев, то всё это проистекает из их коллективных взаимоотношении внутри тейпа или тукхума. Образно говоря, тейп это "все за всех и все за одного".

ингушетия, кавказ, россия, убийство, криминал, политика, культура, религия, авторский пост, кадыров

Бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у зиярата шейха Батал-Хаджи Белхороева.

Тейпы в Ингушетии.

Чтобы понимать, как тейпы влияют на политическую власть в Ингушетии, то стоит почитать эту небольшую статью. В ней как раз упоминаются и герои нашего поста — баталхаджинцы.

Это крайне агрессивный тейп, который не останавливается ни перед чем для достижения своих целей. Общую политику, а также официальный взгляд на те или иные события (к примеру, за кого голосовать на выборах), для всего тейпа определяет совет старейшин. Авторитеты дают команду, которая доводится до каждого, и все поступают так, как сказали старшие. Если, по мнению совета, один из родственников к 80-летию нуждается в награде орденом, представители тейпа развернут «массированную атаку» по линии Госдумы, используют административные рычаги, найдут влиятельных лиц, но добьются своего.

Стоит добавить, что это не просто тейп, но и одновременно суфийское братство или орден (вирд), которое замкнулось на себе. Представители этого тейпа считают принадлежность к нему превыше всего остального. Поэтому, можно часто услышать, что "батлаки" не считают себя "ГIалгIа́й", то есть ингушами, поэтому, другими ингушами и тейпами они воспринимаются как чужаки или пришлыми чеченцами. Представители баталхаджинцев не приветствуют брак своих представителей вне тейпа и в особенности женщин вне вирда.

Орден (вирд) баталхаджинцев строго регулирует жизнь членов своего братства. Это государство внутри государства имеет свой внутренний бюджет (пополняется обязательными налогами среди членов вирда), предприятия, экономику и даже армию. Столицей "баталхаджинцев" является село "Сурхахи", где находится зиярат (могила) почитаемого ими шейха Батал-Хаджи Белхороева.

ингушетия, кавказ, россия, убийство, криминал, политика, культура, религия, авторский пост, кадыров

Глава Чечни Кадыров особенно близок с суфиями "баталхаджинцами", так как их шейх был последователем почитаемого в Чечне шейха Кунта-Хаджи.

Баталхаджинцы стремятся к благополучию среди своих членов, поэтому всеми правдами и неправдами стремятся к обогащению, а также к росту своего политического влияния. Среди их представителей много высоких чинов и они косвенно контролируют многие ведомства в Ингушетии. К примеру, должность "председателя контрольно-счетной палаты Ингушетии" занята за их тейпом и он переходит от одного Белхороева к другому по наследству.

Рамзан Кадыров, которому на политический откуп отдан Кавказский регион, взаимосвязан с суфиями из Ингушетии через преемственность суфийских учителей (Батал-Хаджи был последователем Кунта-Хаджи, которого почитает Кадыров). Благодаря таким связям, Рамзан Ахматович получил рычаг давления на Ингушетию и одновременно союзников по политической борьбе с салафитами (ваххабитами) в двух республиках.

Когда я говорю всеми правдами и неправдами, то подразумеваю то, что баталхаджинцы вполне могут пополнять свою кассу через сомнительного рода деятельность. В Ингушетии и в Чечне с ними долгое время связывали автоугоны (точнее отъём машин), а также наркоторговлю и другого рода криминал.

Так как взаимосвязаны баталхаджинцы и Земфира?

2 ноября 2009 года, около16:00, 61-летний бизнесмен Шабтай фон Калманович выехал из своего офиса на улице Сергея Макеева в районе Пресни: он отправился на деловую встречу, а уже на следующий день собирался вылететь в Израиль. В 16:30, когда его Mercedes S500 остановился на светофоре у дома №12 по Смоленской набережной — там, где она пересекается с Новым Арбатом — с иномаркой поравнялась серебристая «Лада Приора». Ее окна открылись, и киллеры открыли шквальный огонь по переднему боковому стеклу Mercedes: обычно бизнесмен ездил на переднем пассажирском сиденье.

В Калмановича попали восемь пуль — он погиб на месте. Его водитель Петр Туманов был ранен в грудь, но нажал педаль газа и уехал с места расстрела. Только через три километра, возле дома 10 на Новодевичьем проезде, силы его оставили, а изрешеченный Mercedes выехал на тротуар и врезался в дерево. В 16:40 около машины с пулевыми пробоинами остановился милицейский патруль.

Уголовное дело возбудили следователи отдела СКП по Центральному административному округу — но уже на следующий день его забрали в столичный главк СКП, а еще через несколько дней — в центральный аппарат. Несмотря на то что следователи и оперативники, что называется, рыли землю носом, никаких следов преступников найти не удалось. Через год расследование было приостановлено со стандартной формулировкой — «за неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности в качестве обвиняемого».

ингушетия, кавказ, россия, убийство, криминал, политика, культура, религия, авторский пост, кадыров

Спустя десять лет, когда казалось бы всё уже забыто, неожиданно по этому делу задерживают Али Белхороева и Батыра Тумгоева. Причем Батыра Тумгоева задержали во время встречи в колонии в далеком Салехарде с «вором в законе» Хамзатом Аушевым "Хамзат Ингуш". Али Белхороева и Батыра Тумгоева подозревают в убийстве Шабтая Калмановича (следователи отследили их по телефонным номерам и ждали своего момента десять лет), а заказчиком убийства называют жену убитого — Анастасию Калманович, которая была продюсером певицы Земфиры до 2010-года и сделала её популярной.

У Шабтая Калмановича был конфликт с бывшей женой: как из-за имущества, так и в связи со спором о том, с кем будет жить общая дочь Даниэла. После смерти Калмановича и оглашения его завещания, Даниэле достались в наследство активы на десятки миллионов долларов. Анастасия как официальный опекун девочки получила возможность распоряжаться имуществом в России и Прибалтике. На этом основании сыщики высказывают мнение, что женщина могла быть заинтересована в смерти экс-супруга и заказала его убийство банде Тумгоева.

Батыр Тумгоев был криминальным представителем баталхаджинцев в Москве. Специализировался в 2000-ые на выбивании долгов. Однажды, один из пострадавших при "выбивании" бизнесменов написал на него заявление о похищении и вымогательстве, но в последующем его отозвал. Обвинение изменили на самоуправство, а Батыра амнистировали. С тех самых пор, его не трогали, хотя связывали с легендарным отъёмом "гелендвагена" у комика Жванецкого.

ингушетия, кавказ, россия, убийство, криминал, политика, культура, религия, авторский пост, кадыров

Али Белхороев (слева) и Батыр Тумгоев. Фото: пресс-служба МВД РФ.

За спиной Батыра Тумгоева целый клан Тумгоевых — известные братья Хасан, Салман, Иса и Руслан держали когда-то целый город Курчатов под своим контролем и с помощью структур "Росатома" нажили огромный капитал, получая подряды по всем атомным заказам. Правда, когда они захотели одновременно взять и политическую власть в городе в 2008-ом году, то местные элиты воспротивились и не дали этого сделать, а потом впоследствии выдавили их, из-за чего им пришлось перевести активы в Ингушетию.

Хасан Тумгоев развернулся в Ингушетии на широкую ногу. Он стал вливать капиталы в местные предприятия, так как он родился в Сухахи, то несомненно был тесно взаимосвязан с баталхаджинцами и стал своего рода "прачечной" для этого ордена.

"Завод минеральных вод «Ачалуки», 3 ГОКа, стекольный завод. Это всё тянет примерно на 7 млрд рублей инвестиций и приводится в порядок одним хозяином. Это всё строит Хасан Тумгоев. Он же возвёл в Магасе один из самых красивых и современных на Кавказе бизнес-отелей «Артис Плаза»", — рассказывал в интервью "Forbes" глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который был знаком с будущим осужденным.

ингушетия, кавказ, россия, убийство, криминал, политика, культура, религия, авторский пост, кадыров

Хасан Тумгоев и бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

ингушетия, кавказ, россия, убийство, криминал, политика, культура, религия, авторский пост, кадыров

Хасан Тумгоев был женат на сестре Ибрагима Белхороева, одного из лидеров ордена и потомка самого Батал-Хаджи! Как мы знаем из традиции баталхаджинцев, то представители вирда никогда не выдают женщин за представителей других тейпов. Поэтому, Хасан Тумгоев был в тесном родстве с руководством ордена.

Упоминаемый выше Ибрагим Белхороев являлся одним из лидеров клана и по совместительству лидером ОПГ, которая занималась незаконной деятельностью. Ибрагим Белхороев (Иби) был в хороших отношениях с Рамзаном Кадыров, а также контролировал деятельность центра противодействия экстремизму под начальством Тимура Хамхоева (предшественника убитого Ибрагима Эльджаркиева), которая закрывала глаза на незаконную деятельность оного.

После громкого падения Хамхоева, Ибрагим Белхороев пытался договориться о сотрудничестве с Ибрагимом Эльджаркиевым, но не получилось. Центральное руководство вместо того, чтобы закрывать глаза, стало целенаправленно работать по амбициозным "баталхаджанцам" и закрывать всех вышеупомянутых деятелей (аресты Тумгоевых).

В ночь с 30 на 31 декабря 2018 года, неподалеку от своего дома в машине был застрелен Ибрагим Белхороев. Это резонансное убийство всколыхнуло орден. Баталхаджинцы срочно начали искать виновных в убийстве одного из лидеров своего клана. Если взять аналогию, то в Ингушетии идут "Игры Престолов", а сами "баталхаджинцы" в этой игре похожи на "Ланнистеров", которые всегда "платят по долгам" и никогда не забывают обидчиков.

Поэтому, через две недели, 13 января, когда Ибрагим Эльджаркиев возвращался из Чечни после встречи с "Лордом" (Магомед Даудов — ближайший соратник Кадырова), то на него было совершено покушение и он чудом остался в живых, но пострадали три его охранника, один из которых впоследствии скончался.

После этого случая, Ибрагим Эльджаркиев взялся за свою безопасность всерьез и передвигался по Ингушетии уже в бронированном автомобиле с охраной (обычная практика в здешних местах). Вот только, он не думал, что у тех, кому он перешёл дорогу длинные руки и они могут достать его даже в столице РФ под боком Путина!

ингушетия, кавказ, россия, убийство, криминал, политика, культура, религия, авторский пост, кадыров

Ибрагим Белхороев и Рамзан Кадыров.

Раздираемая распрями Ингушетия.

У ингушей достаточно напряженные отношения с соседями, особенно с осетинами, но также есть разногласия с родственными чеченцами. Недавно прошедшие протесты в Ингушетии после неравноправного договора о границе с Чечней (Ингушетия теряла часть своих земель), показали всю слабость и отсутствие авторитета центральной власти в Ингушетии (отставка Евкурова) и её невозможность контролировать тейпы, а также салафитские движения (потенциально террористические), которые процветают в этой республике.

Простые ингуши чувствуют свою уязвленность перед своими соседями, которые отбирают в их понимании исконные земли и радикализируются под салафитской пропагандой. Центр и федеральные власти потеряли свою популярность, а простые и недовольные политикой властей ингуши (половина из которых сидит без работы) это потенциальный очаг нового напряжения на Кавказе.

Произошедшее в Москве убийство показывает нам, что всё не так спокойно в нашем царстве. В Ингушетии творится беззаконие и расцветает коррупция на фоне тотальной безработицы. Процветает криминал и он плавно перетекает в столицу, а федеральные власти не могут его контролировать и лишь закрывают на всё глаза, ведь криминальные выходцы из Ингушетии имеют связи на верхах.

Вот таким образом мы связали Земфиру, резонансное убийство и нашу обыденную реальность. Статья будет дополнятся с выходом новой информации об убийстве Ибрагима и Ахмета Эльджаркиевых.