Аватарка kid kid 236

Как "лин" убивает людей. История наркотического напитка от создателя "DJ Screw" до почившего недавно "Juice WRLD".

музыка, наркотики, lean, культура, сша, россия, кодеин, история, занимательно, авторский пост

Музыкальная индустрия США находится на вершине мира: артисты генерируют миллиарды прослушивании и миллиарды просмотров, тогда как большая тройка лейблов зарабатывает на этом миллиарды долларов и формируют монополию не только на рынке США, но и во всём мире.

Вчерашние обитатели гетто за день становятся "миллионерами" и исполняют свою "американскую мечту": нарядившись в свежекупленные блестящие цепи, оседлав дорогой спорткар и обретя миллионную фан-базу, они сразу же перебираются из своих трущоб в элитные особняки в благополучных районах.

Многие из гонящихся за мечтой готовы пожертвовать всем, чтобы дойти до вершины. Огромная конкуренция на этом рынке порождает деструктивную культуру среди её участников: в игре полно ненависти, одиночества, лжи и коварства, о чём многие с сожалением поют после успеха.

Процветает "clout chasing" (гонка за сомнительной популярностью) и каждый день тысячи молодых людей вытворяют сомнительного рода поступки в надежде обрести виральность.

Молодые артисты становятся рабами музыкальной индустрии и проводят тысячи часов в поисках популярного звучания. Сотни выматывающих концертов, сотни дней проведенных в пути по городам мира и разрушительный образ жизни связанный с употреблением наркотиков подкашивает артистов любого жанра. Вот только, больше всего ему в данный момент подвержено самое популярное направление музыки — хип-хоп.

Тесно переплетённая с афро-американским сообществом, где процветает криминал и продажа наркотиков — как способ заработка, хип-хоп отражает все эти реалии в музыке. Молодые артисты из трущоб с самых малых лет употребляют наркотики и поют о них в своих композициях. Для них наркотики это их реальность, часть их обыденной жизни, которая помогает бороться с их болями или переживаниями в жизни. Таким образом, наркотики невольно через их композиции становятся частью обыденной жизни их слушателей.

В данной статье мы попытаемся разобраться в истории одного из самых популярных наркотических напитков современности — "lean" (лин), который известен так же как "purple drank", "dirty sprite", "sizzurp", "barre" или "Texas tea". Этот кодеиновый напиток, который популяризован хип-хопом, стал причиной ранней смерти многих артистов, в том числе почившего позавчера в 21 год Джареда Хиггинса или "Juice WRLD", который длительное время употреблял "lean".

музыка, наркотики, lean, культура, сша, россия, кодеин, история, занимательно, авторский пост

Джаред Хиггинс или "Juice WRLD" был перспективным молодым артистом, который ворвался в топы чартов из андеграунд сцены с мелодичной и эмоциональной композицией о любовных чувствах "Lucid Dreams".

Истоки "техаского чая".

У каждой музыкальной революции стоит свой наркотик. Если для хиппи и битлов вдохновением послужил "LSD", тогда как для рокеров и панкеров героин, то для революции трапа и южного хип-хопа этим наркотиком послужил "lean". Своё редкое название "техаский чай" он взял не просто так.

Именно в этом штате еще в далёких 60-ых местные любители блюза смешивали сироп от кашля "Robitussin" с пивом и употребляли его. Когда на рынке начали выпускать газировки с вином и соком, то они стали смешивать "Robitussin" вместе с ним. Эти любители блюза и газировки с сиропом от кашля жили в Хьюстоне, в районах "Fifth Ward", "Third Ward" и "South Park", где повлияли на молодое поколение, которое стало попивать "лин".

Культура этого напитка плавно перетекла к музыкальным деятелям южного Хьюстона, которые писали историю хип-хопа тех мест. Ярким представителем оных стал создатель музыкального стиля "chopped and screwed" и пионер хип-хопа — "DJ Screw". Он решил запитчить и замедлить скорость треков, адаптировав их под прослушивание под воздействием наркотиков типа "марихуаны" и "лина".

Полученные таким образом треки становились неспешными, а лирика становилась более понятной или адаптированный под расслабленный техаский лад.

музыка, наркотики, lean, культура, сша, россия, кодеин, история, занимательно, авторский пост

"DJ Screw" — пионер южного звучания и первый популяризатор "лина".

Музыка "DJ Screw" и культура "лина" плавно перетекла в популярное ныне "южное звучание", которое доминирует на хип-хоп сцене. "6 Mafia" — одна из самых влиятельных хип-хоп групп на сцене вывела "lean" на широкую сцену в 1999 году, выпустив совместную работу с коллегами "DJ Screw" — "UGK" (Underground Kingz).

Добившись успеха тяжёлым трудом, "DJ Screw" вёл как и его коллеги нездоровый образ жизни и причиной его ранней смерти послужило длительное употребление "лина". Как вспоминал его друг по "SUC" (Screwed Up Click) Ори "Lil'O" Магнус-Лоусон:

«Мы вели тяжелый образ жизни — не спали всю ночь, иногда проводили три дня без сна, закуривая табак и травку. Это был образ жизни, из-за которого любой, кто не пил, мог стать жертвой сердечного приступа».

Многие из клики "SUC" и группы "UGK" стали жертвами этого напитка. "DJ Screw" умер в 29 лет. Его протеже "Big Moe" умер в 33 года от проблем с сердцем вызванных употреблением "лина". "Pimp C" из "UKG" умер в 33 года от передозировки "лина" в гостиничном номере.

Напиток популяризируется.

С растущей популярностью хип-хопа и южного звучания популярность напитка возрастает. Не смотря на его опасность, многие южные артисты и находящиеся под влиянием южного звучания люди популяризируют "фиолетовый напиток".

Вторым по значимости популяризатором после "DJ Screw" становится отец всех "Lil" рэперов — "Lil Wayne". Для него пристрастие к напитку привитое песнями "Pimp C" из "UKG" привело к многочисленным сердечным приступам и к близким к фатальному проблемам со здоровьем. Плавно от "Lil Wayne" пристрастие к этому напитку перетекло к его "Lil" детям.

"Gucci Mane" — патриах трэп музыки и исполнитель, который повлиял на "Lil" поколение не меньше самого "Lil Wayne", долгое время страдал от пристрастия к "лину". Его семилетнее пристрастие привело к проблемам с здоровьем, проблемам в личной жизни и к последующему тюремному заключению.

После продолжительной отсидки он избавился от зависимости к наркотику и начал вести здоровый образ жизни. Его фотографии до и после зависимости от "лина" показывают воочию отрицательное влияние наркотика на форму тела человека. Примечательно то, что некоторые фанаты удивившись таким метаморфозам исполнителя, предполагают, что из тюрьмы вышел его двойник.

музыка, наркотики, lean, культура, сша, россия, кодеин, история, занимательно, авторский пост

"Gucci Mane" до и после "лина".

музыка, наркотики, lean, культура, сша, россия, кодеин, история, занимательно, авторский пост

"Lil Wayne" с пластиковым стаканчиком с "лином".

Нью-йоркское объединение "ASAP MOB", которое вначале своей карьеры заимствовали южное звучание под предводительством "ASAP Yams", не избежало трагедии с употреблением этого напитка.

Их ода фиолетову стилю и южным новаторам в "Purple Swag" породило еще одну волну популярности "лина" среди молодых людей и в последующем привела к смерти основателя объединения "Yams" от микса "лина" и "ксанакса" (еще одного популярного среди рэперов наркотика).

"Future" — обретший популярность множественными отсылками к этому наркотику еще один представитель южного хип-хопа, который так или иначе повлиял на нынешнее молодое поколение. Его земляки "Young Thug" и "Migos" множество раз упоминали этот напиток в своих композициях.

Интересно то, что от "Future" интерес к этому напитку перешёл к "Juice WRLD", который упоминал об этом в своём интервью. Когда "Juice WRLD" сказал об этом "Future", тот был удивлён и попросил прощения. Кто бы мог предполагать, что зависимость от "лина" приведёт к его последующей смерти.

Жидкий героин.

"Danny Brown" как-то назвал "лин" жидким героином и это определение недалеко от истины. "Кодеин" — в основе которого лежит этот напиток является алкалоидом опиума и недалёк от своих свойств от более мощного собрата.

Он вызывает сильную зависимость и приводит в последующем к серьёзным проблемам со здоровьем, вызванных не только эйфорией от самого наркотика, но и огромных количеством сахара (газировка "Fanta" и конфеты "Jolly Ranchers"), которое добавляют для придания вкуса напитку.

Кодеин приводит к замедлению дыхательной функции организма и к снижению уровня кислорода в крови. Снижение кислорода в организме особенно негативно сказывается на активной сердечной мышце и мозговой деятельности. При длительном применении все это приводит к деградации умственных способностей и к сердечной недостаточности у зависимых.

Ожирение вызванное зависимостью от наркотика мы могли наблюдать на старых фотографиях "Gucci Mane", который в пики употребления наркотика весил до 130 кг.

Молодой "Juice WRLD", который употреблял наркотики с раннего детства из-за проблем в семье, в последние годы своей жизни особенно подсел на "лин", который бросил лишь за несколько месяцев до своей смерти.

Его проблемы с зависимостью не были тайной, так как он писал об этом открыто в своём твиттере, где признался в глубокой любви к своей подруге и о том, что прекращает принимать "лин" из-за того, что он приносит проблемы в их отношения:

музыка, наркотики, lean, культура, сша, россия, кодеин, история, занимательно, авторский пост

Juice WRLD - Bandit ft. NBA Youngboy. Одна из последних работ "Juice WRLD" явно показала его проблемы с ожирением, которое явилось следствием употребления "лина".

Русские вперед.

Если вы думаете, что на "загнивающем западе" процветает эта кодеиновая эпидемия, то спешу вас разочаровать. В православной России кодеиновая наркомания поощрялась на государственном уровне, когда министром здравоохранения была госпожа Голикова. Через известную компанию "Фармстандарт", которую она курирует, местные русичи могли приобретать компоненты для изготовления известного наркотика под названием "крокодил".

Крокодил прошелся по России множеством ужасных смертей и увечий. После ввода рецептов спрос на него спал, но все еще можно найти молодчиков, готовых расстаться со своей плотью в поисках кайфа в отсутствие других альтернатив. Подробнее ниже в материале RT:

Но даже и без кодеина, в России процветают более угрожающие наркотические эпидемии. Первенство сейчас удерживают синтетические наркотики и компоненты привозимые из братского Китая, по сравнению с которыми "лин" выглядит лишь баловством.

Заключение.

Многие ветераны вроде "Future" и "Gucci Mane", убедившись воочию в негативных сторонах наркотика, уже давно перестали баловаться с "лином". Если второй об этом открыто признается в интервью, то "Future", который прославился благодаря "лину", долгое время сохранял таинственное молчание до недавнего интервью, где признался в том, что уже давно не балуется этим напитком.

Как говорил "Future", он боялся признаться в этом потому, что боялся разочаровать свою фан-базу, которая привыкла его образу купающегося в бассейне из "лина" исполнителя. Ведь для многих из них, "лин" стал атрибутом моды, который они используют для придания драйва в свою музыкальную карьеру.

Исполнители становятся заложниками своего образа. Как и панки в прошлом, которые бравировали своим образом безбашенных людей, готовых сидеть на тяжелых наркотиках, современные рэперы подобно рокерам бравируют мотивами смерти и наркотиков в своём творчестве, создавая образ безбашенных рок-звёзд.

Умершие "Lil Peep", "XXXTentacion", "Mac Miller" и "Juice WRLD" использовали так или иначе образы наркотиков, а также смерти в своём творчестве. Популярный "Клуб 27", который объединял рано ушедших звёзд рока и блюза нашёл благодатную почву в хип-хопе. Как мы помним, истоки "лина" идут из блюзовой музыкальной среды. Вот таким образом мы находим преемственность музыкальных поколении исполнителей.

Образ "быстрой жизни" всегда будет популярным. Особенно в среде творческих людей, которые живут одним днём и работают днями на износ. В этом нет ничего удивительного. Смерть "Juice WRLD" не первая и не последняя. Может мода изменится, но музыкальная индустрия останется прежней.

Панель обновлении