Почему люди верят в теории заговора? Почему конспирология так популярна в России?

коспирология, теория заговора, заговоры, история, россия, культура, менталитет, израиль, страны, ссср, авторский пост

Бернард Маннес Барух — тайный правитель мира о котором ты даже не знал. Любимый персонаж теории заговора о тайных правителях мира. 

Начало.

С развитием технологии и вхождением интернета в жизнь современного человека, само человечество совсем не изменилось. Даже наоборот, современный человек с развитием технологии стал более религиозен, более одержим заговорами, проще говоря, стал более глуп. Так как не важно, насколько долго ты знаком с интернетом, и как часто ты проводишь время в сети, самое важное это то, насколько результативно ты его используешь и насколько ты образован.

Ты можешь получать знания, самообразовываться, изучать новые профессии, языки, но большинство людей не использует все эти преимущества сети. Вместо этого, они проводят львиное время на определенных площадках (ЖЖ, яндекс.дзен, пикабу, телеграм каналы), где поглощают тонны непроверенной и вбрасываемой информации от случайных пользователей.

коспирология, теория заговора, заговоры, история, россия, культура, менталитет, израиль, страны, ссср, авторский пост

На этих популярных площадках каждую минуту вбрасывается очередная теория заговора, которая легко находит своих приверженцев, готовых стоять за неё насмерть. И это происходит не из-за того, что эта теория хороша, это просто сам человек плох. Он не может её опровергнуть в силу того, что она легко ложится в его ограниченную картину мира, и даёт нужные ему ответы.

Это как найти в мусорке гирю, и поверить в то, что внутри неё золото. Верить в это приятно, а проверять и разочаровываться не хочется, так как это и не нужно. Вера в избранность, вера в то, что у тебя есть золотая гиря, которую никто не видит, делает тебя особенным.

Поэтому, отсюда и проистекают вся эта остолопая вера в конспирологию. Человек желает верить в то, во что он хочет верить. Переубедить его не получиться, переубеждение рождает еще большую убежденность в ней. Ведь больной человек не хочет признавать свою болезнь, как и свою неправоту.

План Даллеса.

Наверное, это одна из самых популярных теории заговора на постсоветском пространстве. Многочисленные группы людей в СНГ продолжают в неё верить, причем, не только в СНГ, но и российские дипломаты заграницей, прожившие там десятилетия, тоже не прочь обвинить в теориях заговора запад. Так сказать, пробить очередное дипломатическое дно.

Почему эта теория заговора так популярна? Просто потому, что снимает ответственность с многочисленной группы людей, которые жили в СССР, и вдруг перестали жить в нём, окунувшись в реальность. Ведь когда ты постоянно живешь во лжи, которую тебе навязывает советский режим, то привыкаешь жить в ней, но стоит тебе столкнуться с суровой реальностью рыночной свободы, то ты либо стараешься забыться в алкоголе, либо придумываешь новую лживую реальность.

коспирология, теория заговора, заговоры, история, россия, культура, менталитет, израиль, страны, ссср, авторский пост

Аллен Даллес своим "планом" развалил СССР. Как вы можете заметить, Даллес курит трубку, поэтому, ни о каком "плане" речи идти не может.

Именно так поступили все эти люди. Они стали жить в параллельной реальности, которую создают себе сами. В их мире прекрасного прошлого все цветет, зеленеет, мороженое по пять копеек, а все это прошлое у них отняли кто?

Конечно же, западные агенты, предатели, хохлы, жиды (нужное подчеркнуть) или все вместе взятые. Легко обвинить кого-то и возложить на него ответственность за все проблемы и вообще перестать думать, забыться в своём коконе. Самая глупая ложь намного слаще суровой правды, именно такой принцип руководит такими людьми.

коспирология, теория заговора, заговоры, история, россия, культура, менталитет, израиль, страны, ссср, авторский пост

Президент России Владимир Путин тоже не прочь обмазаться теориями заговора. Именно поэтому у него на столе лежат желтые комсомольские газеты и желтая книга известного конспиролога Старикова, который пользуется большой популярностью у малограмотных россиян, так как все проблемы русских взваливает на заговоры запада.

Секта.

Самые развитые теории заговора похожи на секты или на религиозные учения. Верящие в теории заговора ведут активную пропаганду среди людей, пытаясь склонить их в веру в "Прекрасный СССР и как запад через предателей его развалил" или в более опасные "СПИД-а не существует и он придуман""Вакцины вызывают болезни" и "Коронавируса не существует и это заговор".

Подобно сектантам, они собираются вместе в различных пабликах, форумах или на площадках, где всё активнее убеждают себя в правоте теории. Делятся фейковыми материалами, пишут новые, и всё активнее втягиваются на эмоциональном уровне в заговор так, что любое мало-мальски доказывающее их взгляд утверждение приносит им небывалое эмоциональное удовольствие. Не имеет значения, правда это или ложь, самое главное, чтобы картинка хорошо ложилась в их сознании. 

Найдя единомышленников, приходит осознание общности, чувство того, что не ты один видишь знамения. А это значит, что теория находит своё подтверждение, если другие люди верят в неё. Чем больше секта верящих в конспирологию, тем более сильна вера её адептов. А если в неё верят целые поколения, то она с легкостью находит свой отклик на уровне целой страны!

коспирология, теория заговора, заговоры, история, россия, культура, менталитет, израиль, страны, ссср, авторский пост

В Российской империи существовала практика "черты оседлости", которая запрещала селиться евреям в городах, и ограничивали их проживанием на территории Украины. "Черносотенцы" (русские националисты) активно устраивали погромы евреев, как и украинские националисты. Забитое империей еврейство было легкой мишенью для националистов. 

"Кровавый навет".

Наверное, более популярная нежели "Плана Даллеса", и горячо любимая теория людей в России, мусульманских странах и во многих других. Настоящая теория заговора, которая возводит евреев в абсолют зла, перекидывая на них ответственность за все беды человечества.

Антисемитизм, это национальная черта русского народа, которая практикуется столетиями, начиная от погромов черносотенцев и до "письма 5000".

Невозможно передать словами, насколько целый народ пострадал от простой теории заговора. Причём, культивация ненависти к евреям происходит в российском обществе повсеместно, так как вы легко можете найти на любом российском сайте комментарии людей, которые могут свести любую тему к обвинению евреев во всех бедах России и человечества. 

коспирология, теория заговора, заговоры, история, россия, культура, менталитет, израиль, страны, ссср, авторский пост

Нет вещей, которые не привязали на совесть евреев. От поедания младенцев, до развала СССР, в любой неудаче, русский видит не причину, а участие в ней евреев. Если бы еврейский народ не существовал, то его можно было бы придумать.

Ведь в любой теории заговора, легче всего обвинять беззащитных, то есть меньшинство, которое бы не сопротивлялось навету. Так и происходило во многих странах столетиями, так и произошло в двадцатом веке, когда теория заговора привела немцев к "Холокосту", который теперь антисемитами тоже отрицается, и признается еще одной теорией заговора

коспирология, теория заговора, заговоры, история, россия, культура, менталитет, израиль, страны, ссср, авторский пост

Заключение.

Распространение теории заговоров в интернете говорит о том, что в интернете люди не фильтруют получаемую ими информацию, а администрация ресурсов не заботиться о том, чтобы фильтровать ложную информацию.

Различные теории, включая о "плоской земле", "химиотрассах", "рептилойды", обрели своих почитателей из числа "особо одаренных" в интернете. Некоторые в попытках доказать её, заходят слишком далеко, что приводит к печальным последствиям.

За отрицание "холокоста" происходит уголовное преследование, как и за множество других медицинских теории заговора. Крупные социальные сети уже озаботились этим вопросом, помечают или даже скрывают подобного рода информацию. 

коспирология, теория заговора, заговоры, история, россия, культура, менталитет, израиль, страны, ссср, авторский пост

Это, конечно, может вызвать дополнительную уверенность со стороны сторонников теории заговора в том, что какие-то тайны силы пытаются "скрыть правду", но самом деле, фильтрация бреда поможет людям заиметь мозг, который они не имеют, если подверглись к такого рода воздействию.

Одновременно, это спасёт жизни людей, так как опасность подобных теории заключается в том, что они приводят к смертям верующих в них. "Теории заговора" это информационный вирус, который легко передается от тупого человека к тупому человеку, и приводит к последствиям, если теория направлена против какого-либо народа ("хохлы", "евреи"), либо отрицает болезни (вич, коронавирус, вакцинация), либо технологии ("5G", "искусственный интеллект"). 

коспирология, теория заговора, заговоры, история, россия, культура, менталитет, израиль, страны, ссср, авторский пост

Борьба с теориями заговора должна вестись повсеместно, как борьба с болезнью или с вирусом. Лечение таких людей бесполезно, но вместо этого, всегда можно ограничить их поведение, и всегда помечать как "прокаженных", не давая распространять бред дальше.

Со временем, это поколение "бумеров" (основная масса любителей заговоров) либо вымрет от старости, либо реальность станет настолько довлеть над ними, что отрицать её уже будет невозможно. Любая теория заговора всегда разбивается об объективную хаотичную реальность, которую не подделать никаким "тайным сговором".