Многие в комментариях чувствуют в нём вайб "вуду", отмечая смертоносную ауру, которую он источает. Это не удивительно, учитывая, какую жизнь прожил исполнитель.

Предисловие.

Много времени прошло с тех, как умер популяризатор нью-йоркского "дрилла" — "Pop Smoke". Он трагически погиб во время ограбления ребятами из "Hoover Street Criminals" в Лос-Анджелесе. Если бы он не оказывал сопротивления и слушался грабителей, то возможно, остался бы жив, но увы, один раз он дал слабину в детстве, что сказалось на его репутации (видео с лещами), поэтому, больше он подобного не повторял, за что и был убит.

Невероятная харизма Башара, примечательный глубокий голос и яркая личность исполнителя, останется в памяти всех тех, кто смог заставить короткую вспышку творчества артиста. Задолго до его гибели, автор поста хотел написать большую статью о нём, да и о нью-йоркском дрилле в целом, но увы, его внезапная смерть спутала мне все карты.

В общем, RIP Smoke.

Youtube

Вместо этого, переместив фокус с раскрученных "Crips"/"Bloods" из "Woo", решил в этой статье рассказать о менее известных "GD" из нью-йоркских "Choo", которые на мой взгляд заслуживают не меньшего внимания.

Задолго до мейнстрим популярности "Pop Smoke", на улицах Нью-Йорка уже активно заявили о себе "GD" артисты. "22Gz" с его командой из "Blixky" ("альянс Twirl" или 63 GD) выпустили трек "Suburban" в 2016-ом году, тогда как их противники из противостоящего им супер сета "83"  выпустили "No Suburban" под авторством "Sheff G" уже в следующем 2017-ом году.   

"Rooga" и "22gz" на одной фотографии. "GD" из Чикаго и Нью-Йорка на одной фотографии.

Благодаря двум этим трекам наметилось основное противостояние не только в уличной среде "Нью-Йорка" (63 vs 83), но и в музыкальной индустрии. Нью-Йорк подобно Чикаго, где идёт долгая война между "GD" и более раскрученных "BD", стал еще одним городом двух половин. 2016-ый год стал поворотным моментом, так как в этом году о себе впервые активно заявили местные "GD" на музыкальной сцене.

Конечно, за два года до этих событий смог заявить о себе "Bobby Shmurda", но активное противостояние началось именно после открытия их противников в лице "Twirl" ("Like you seen 'em twirl then he drop, nigga").

Video

"Twirl" это обозначение не только одноименного танца (прародителя "Woo Walk"), но и целого альянса сетов, который объединяет "GD" и их союзников из "Flatbush". Основой альянса являются GD из 63 сета ("Ebbets Field"), тогда как "Choo" был начат GD из 74 сета ("Vanderveer"), но это всё это объединилось в один общий альянс "GD'.

Video
"Pop Smoke" делает отсылку к банде "823 GSC".

В противовес им существует альянс "Wooo" (We on our own) и "Woo" (We one order), который объединил противников "GD" в "Brownsville" (Wave, BFG) и "Flatbush" (83) соответственно.

Задолго до 2016 года "Suburban", да и задолго до 2014 года "Hot Nigga" в далёком 2012 году в Нью-Йорке уже бушевала война, которая положила начало разделению города. Поэтому, сегодняшний наш герой стоял у истоков одного из альянсов, став легендой улиц.

Современные банды "Нью-Йорка" носят красное и синее, но уже в качестве отличительной черты.

О бандах "Нью-Йорка".

Чикаго и Лос-Анджелес являются городами прародителями многих банд, которые шагнули далеко за границы своих штатов. Такие альянсы как "GD", "Latin Kings" из Чикаго, "Crips" и "Bloods" из Лос-Анджелеса, пустили свои корни не только в Нью-Йорке, но и во многих других штатах США. 

Всё это произошло не так давно (80-ые и 90-ые). Многие сеты были созданы людьми, которые принесли культуру банд из тюрьмы, где процветает и активно продвигаются различные альянсы.

Эти люди став "Crips" или "Bloods" в тюрьме, смогли открыть собственные ячейки и стать легендами улиц в своих городах. Как пример можно привести "O.G. Mack", который основал ячейку "Bloods" в тюрьме в Нью-Йорке, а потом распространил культуру банды на улицах.

Нью-Йорк это портовый и деловой город, который в США больше всех тяготеет к Британии. Он культурно пересекается с Лондоном, поэтому не удивительно, что британский дрилл там смог смешаться с местным. В нём всегда были сильны культуры банд ирландцев и итальянцев, которые к нам доходили через фильмы Скорсезе, но сейчас, благодаря развитию местного дрилла,  ситуация кардинально изменилась.

"Woo" прорываются на мейнстрим сцену.

Что такое "Wooo" и "Choo"?

История начинается в 2000-ых годах в проектах "Marcus Garvey Village", которая только недавно стала территорией "Crips/GD". Улица "Rockaway Ave" в течение десятилетий была точкой разделения проектов в Бруклине. "Bloods" (ABG) в 90-ых контролировали территории "Village", тогда как c противоположной "Marcus Garvey Houses" была вотчиной "Crips" и "GD" (когда-то эти банды дружили, да и состояли в одном альянсе "Folks", подробнее можно почитать по "The 8 Ball Alliance").

Дети жившие в проектах Бруклина в "Bronswille Houses" (Bloods/ABG), "Tilden Houses" (Bloods/ABG), "Marcus Garvey Houses" (Сrips/GD) были разделены. Если ты жил на территории "Bloods", то тебе не стоило переходить "Rockaway", так как тебя могли с легкостью избить на территории "Crips"/"GD". 

В очках стоит Dwayne "Divine" Stone. Он был одним из главарей "GD" в "Brownsville" (74RAM), тогда как на троне сидит "Godfather" — основатель "63" сета "GD" и очень уважаемая личность.

Каждый проект жил собственной жизнью, отгородившись от других, имея собственные банды и охраняя собственный проект. Учитывая то, что на одну квадратную милю расположилось 18 жилых проектов, то вы можете понять, что количество распрей между жителя различных проектов было большим. В те годы на улицах легко можно было нарваться на неприятности. Большой удачей было дойти до своего проекта целым. 

Как на улицах так и в тюрьме, "King JD" продвигает принципы "GD". James "JD" Mctier был главой "GD" в Бруклине.

Вначале двухтысячных "GD" из "Marcus Garvey" активно воевали с "ABG" за контроль над территорией. Их вотчиной в итоге стали "Marcus Garvey Village" и "Riverdale Towers". Во главе "GD" тогда стояли безбашенный James "JD" Mctier и Dwayne "Divine" Stone, которые терроризировали "ABG" и ближайшие районы в придачу. На сайте юстиции можно найти их "подвиги", где "GD" убивали "Bloods" пачками. Сам же Mctier в драке зарезал одного "Bloods", а другому прострелил голову. Теперь вы можете подписаться на его "Facebook" и написать "PML 74" (Plenty Much Love, тогда как 74 - номер сета).

Расследованием их преступлении занялось ФБР, поэтому, ребят быстро охладили, посадив за решётку. Главе "GD" грозило смертное наказание через инъекцию, но в итоге, заменили пожизненным. Аресты произошли в 2003-ом году, лишив тем самым местных "GD" их лидеров. Так и закончилась история 74RAM.

Произошла смена поколении. Если старые "OG" были верны тюремным боссам "GD", которые продвигали альянс "Folks" (союз "GD" и "Crips") в противовес альянсу "People" ("Bloods" и "Black Stones"), то новое поколение уже имело других врагов, да и другие приоритеты (они похоронили союз "GD" и "Crips", развязав войну между собой).

Молодое поколение активно начало создавать свои клики и банды под крылом старых сетов. 74RAM кануло в лету, а вместо них пришли "Hoodstarz"/627 (74GD). Разгоревшаяся война между основными сетами "GD" и "Crips" в "Flatbush", перекинулась в "Bronsville".

Если поначалу "Hoodstarz" и "Wave Gang" были в хороших отношениях, то под влиянием обстоятельств, местные "GD", "Bloods" и "Crips" начали размежеваться. "Hoodstarz" выбрали "YG" (врагов "Wave"), "Wave Gang" поддержали "BFG" (врагов "Hoodstarz"), даже не смотря на прошлые хорошие отношения.

Жившие в "Village" "Crips" стали "GD", тогда как "GD", жившие в домах "Bronsville" стали "Crips". Сетами приходилось объединяться в альянсы, чтобы противостоять всё нарастающему количеству врагов.

В итоге, "Brownsville" разделился на "Choo" (Hoodstarz/627/Brower Side/YG) и "Wave" или "Wooo" (Wave Gang/10 Amboy/Sniper Fam/BFG/Franklin Ave Fam). "Hoodstarz" были в хороших отношениях с 63 сетом GD, тогда как "BFG" тяготели или состояли из членов 83 сета Crips, здесь нужно искать причины начала конфликта.

Video
Один из главарей "Hoodstarz" — Coach Da Ghost, читает в самом начале. Видео были записаны ребятами с "Brower", которые были союзниками "Hoodstarz".

Coach Da Ghost.

Если вы погуглите имя "Culture Bermudez", то найдёте газетные статьи, где его обвиняют в убийствах, покушениях и в том, что он возглавлял банду. Не буду говорить, что это не правда, так как ребёнок вырос на улицах и является сыном мигрантов из Гватемалы. Испанский для него был родным, поэтому, поселившись в "Marcus Garvey Village", он обрёл в этом проекте свой новый дом, который стремился защищать всеми силами.

Youtube

Его сверстники не могли произнести "Culture", поэтому, вместо этого стали его называть "Coach". Если вы увидите старые видео с "Hoodstarz", то несомненно заметите, что среди своих сверстников "Coach" был одним из лидеров. Другим же лидерами были "OCC", "Poppa G" и другой талантливый в рэпе "K.Dot". Так как все эти ребята были связаны с 63 сетом GD, то война от материнского сета перекочевала к ним. Многие ребята из "BFG" были связаны с 83 сетом "Crips" и поэтому, в видео ниже можно заметить, что "Coach" знаками говорит о том, что является "83"K.

Video

27 июня 2010 года "Coach" подстрелил одного из лидеров "BFG" Tyquan Spann в руку. Это произошло в памятный день "627" (смотрим инсту "Coach), что стало отравной точкой начала активной войны между "Hoodstarz" (Choo) и "BFG" (Wooo) с их союзниками.

28 июня близкий друг "Tyquan Spann" — Isiah Tyler (Zae Loc) был застрелен на территории "Choo" на велосипеде. Скорее всего, он пытался отомстить за своего друга, но в итоге, сам стал очередной жертвой разгорающейся войны. Медики пытались его спасти в течение трех месяцев, но в октябре он умер в коме, так и не выжив.

За это, участники "BFG" начали выслеживать членов "Hoodstarz". 1 ноября они нашли одного из лидеров банды недалеко от его дома, учитывая, что тот не стеснялся делиться своей локацией и опубликовал незадолго до своей смерти такой пост в "Facebook": "ChILLiiN iin Dha Cri88 WaTCHiin DHa Game!" (подчёркнутая H это отсылка к банде "Hoodstarz").  

25 июня "Hakeem Gravenhise" устроил стрельбу и ранил 9 летнего паренька в руку. Ребята из "Hoodstarz" занимались грабежами и своровали велосипед. Когда паренёк вместе со своим дядей решили отбить велосипед, "OCC" устроил стрельбу и загремел в тюрьму. Его освободили под залог и он находился под домашним арестом.

"Hakeem Gravenhise" был особенно любим в "Hoodstarz". После своего освобождения под залог (Стрельба в Spann), "Culture Bermudez" стал вместо "Occ" во главе банды. Он пытался отомстить за смерть близкого друга, но в итоге был арестован 5 ноября за незаконное ношение огнестрельного оружия. Прокуратура разрешала ему залог в 10 000$, но судья отклонила его за прошлое нарушение.

"Hakeem Gravenhise" после стрельбы на 2069 Union St. ("Ken Murray" для "New York Daily News").

В итоге, последнему оставалось координировать работу банды находясь под тюремным заключением. В это время органы правопорядка начали активно следить за участниками банд, пытаясь как можно быстрее остановить насилие на улицах. Активно использовались социальные сети членов банд, средства связи, благодаря которым можно было быстрее создать дело.

ФБР как и в прошлый раз с "JD", активно работало с полицией над тем, чтобы посадить членов двух банд за решётку. Так как в последующие 18 месяцев, на улицах будет убито 6 человек и 38 ранено во время этой войны, то несомненно, что они хотели как можно быстрее закрыть всех участников.

Video
"Culture Bermudez" или "Coach" записал фристайл в память "Hakeem Gravenhise" (OCC) в ноябре 2010 года перед арестом.

Полиция прослушивала телефон "Coach", где он отдавал приказы об убийствах членов альянса "Wave", которые взяли под крыло "BFG" и стали врагами некогда своих союзников. 

Движение "Wooo" началось с "Wave Gang" еще в 2009-ом году. Участники "Wave" кричали это, чтобы отличать своих. Обретя врагов в лице "Hoodstarz", было создано движение "Choo", поэтому, на основе этих кричалок члены альянсов различали врагов от своих. 

В январе 2012 года была проведена операция "Tidal Wave" ("Приливная волна"), которая "смыла" 43 члена враждующих банд (25 из "Wave" и 18 из "Hoodstarz"). Участникам банд были предъявлены многочисленные обвинения и многие из них сели за решётку надолго. В том числе и "Coach", которому были предъявлены обвинения в организации убийств, создании преступного сообщества и многое другое. Попав за решётку в 16 лет, он провёл в ней по обвинениям свыше 6-ти лет своей жизни.

В сети гуляет фотография членов банды "Hoodstarz" низкого качества, где во главе сета можно найти фотографии "Poppa G" и "Coach", как главарей "Hoodstarz". "Poppa G" был родственником "Occ" (Gravenhise) и одним из "OG" 63 сета. К сожалению, многие члены семьи "Gravenhise" понесли потери в этой войне. Бесконечный цикл ненависти завёл их либо в тюрьму, либо в могилу. 

Но кроме того, чтобы заниматься криминалом, многие ребята из "Hoodstarz" активно занимались музыкой. Хоть и война завела "Coach"-а в тюрьму, он не отчаивался и подкидывал треки даже из тюрьмы, а особенно активизировался, когда вышел на свободу.

Вы можете порыться в их soundcloud и найти уйму записей участников банды. Особенно советую обратить внимание на этот фристайл "Coach"-а, вы должны быть впечатлены.  

Итак, в ноябре 2016 года его освободили по условно досрочному. Несомненно, "Coach" взялся за ум и был примерным заключенным. За время отсидки он успел хорошенько так подкачать банки, что демонстрировал на фотографиях и видео из тюрьмы. 

За время его отсидки война между "Wooo" и "Choo" шагнула далеко за пределы "Brownsville". На основе их альянсов в Бруклине были созданы альянсы более молодых "Twirl" (63 GD) и "Woo" (83 Crips). Уже другое поколение молодых людей начало делить город по "Cho" или "Woo". В его работе "Wait" вы можете увидеть "Nick Blixky" на заднем фоне, который был видным участником альянса "Twirl" и был трагически убит.

Youtube

"Pop Smoke" был участником "823 GSC", а точнее подразделения "092MLBOA", которое базировалось на 92 улице в "Canarsie". Так как полное название банды "G-Stone Crips", то вы должны понимать, что по сути эта банда является сетом "Crips", которая адаптировала в себя атрибуты "G-Stones" (Gangster Stones) из Чикаго.

Video
"Pop Smoke" в 13 лет после нескольких месяцев с ситуации с лещами на территории 823 до отъезда в "Canarsie" ("Floss").

Если многие сеты "Crips" в Нью-Йорке были в тесной связи с "GD" в рамках альянса "8 ball", адаптировав атрибутику "GD", то в данном случае, фракция "G-Stone" смогла создать симбиоз с "Crips". Учитывая то, что "Stones" и их фракции являются участниками нации "People", то отсюда вытекает и их враждебность в отношении всех "GD" (Folks) по факту происхождения.

Когда 83 сет начал враждовать с 63-им сетом, то "823 GSC" стали той силой, которая создала движение "Woo" в противовес "GD" в Флатбуш. Движение "Woo" охватило практически все основные сеты в Бруклине, разделив его на две половины.

Youtube

"Coach Da Ghost" и сам был в своё время "Crip" (как и другой известный рэпер "GD" "Envy Caine"), только во время размежевания, как и писал выше, многие участники поменяли свои банды, так как приобщение к ним шло от старших участников банд. Но это было давно и неправда. 

В нынешнее время он начал активную карьеру в сфере музыки. Особенно взлетела работа "Hitlist", которую он снял в цитадели "Woo" в "Canarsie". После этого трека его заметил "Gucci Mane", подписав на лейбл "1017 Records" (туда же подписан и "Pooh Shiesty").

Вот только, он похоже поспешил и не разобрался в политике, так как "Coach Da Ghost" является "GD", поэтому, автоматически является врагом многих известных исполнителей с которыми "Gucci" связан.

Youtube

В итоге, "Coach" не остался в стороне и был подписан на менеджмент, который следит за карьерой "22Gz" под крылом "Atlantic Records". В последующем, "22Gz" и "Coach Da Ghost", как самые яркие "GD" из Нью-Йорка снимут несколько совместных работ.

К сожалению, по цифрам они набирают не так много, как их противники, но тут нужно понимать политику, которая закрывает двери для их продвижения в широкие массы.

Youtube

На этот счёт в недавней своей работе отозвался еще один известный "GD" "Rooga", который в своей работе написал даже целый гимн для своей банды, высказавшись о проблемах с которыми сталкивался в своей музыкальной карьере. Хорошо, что "GD" уже пробиваются, так как "Rooga" был приглашён поработать на последний альбом "Kanye West".

К сожалению, "Coach" воспользовался своим ранним освобождением на полную катушку, нарушив условия освобождения и не отмечаясь по месту жительства в течение трех лет.

За это время он успел выпустить множество работ, поселиться жить в Атланте, а в июне выпустить микстейп "Ghost stories". Работа была хорошо отмечена, но при этом, сам исполнитель успел загреметь за решётку.

Заключение.

Это одна из тех статей, которая вечно висела в черновике и я всё не мог её дописать, так как приходилось проанализировать огромное количество источников, чтобы всё скомпилировать в одну картину.

Ребята из "Hoodstarz" активно занимались музыкой, пытаясь построить карьеру, тогда как "Coach" понадобилось два года после тюрьмы, чтобы её выстроить, потому что в нём чувствуется большая харизма и есть действительно настоящая история.

Он в этом похож на "King Von", который тоже смог выстроить свою яркую карьеру после длительного тюремного заключения всего за год.

Советую вам следить за ним и наслаждаться его музыкой. На сцене есть не так много настоящих артистов, которые заслуживают внимания.

2 комментариев