Тюрьма народов.

Когда вспоминаю про СССР, то обычно в голову приходит такое словосочетание как "тюрьма народов". Современная Россия недалеко ушла от своего предка. Российские границы охраняются строго, как по заветам "берлинской стены", попробуешь убежать из России — беды не миновать. 

В истории СССР было множество примеров безграничных подвигов людей, которые пытались убежать из огромной тюрьмы. 

Особо известен подвиг Петра Патрушева, который в обычных плавках смог пересечь Черное море и оказаться заграницей, преодолев 35 километров особо охраняемой границы (данный эпизод можно найти в фильме "Восток-Запад").

Другой был Курилов Станислав, который в течение трех суток проплыл 100 километров в Филиппины, выпрыгнув из советского круизного лайнера, который не заходил в иностранные порты. 

Теперь же в их копилку добавиться "Ваас-Феникс Нокард", который в гидрокостюме смог переплыть 23 километра по проливу Измены, оказавшись в Японии.

Ваас-Феникс Нокард.

В 2016-ом году в рамках программы "Дальневосточный гектар" можно было зять в пользование землю на Курилах, но через год лавочку прикрыли, поняв, что заселившиеся на Курилах люди будут соседствовать с военными, которые защищают эти пустынные земли ради политических амбиции. 

Ваас-Феникс Нокард. Человек с таким необычным именем на Курилах был известен всем как "Вася" (в миру Володя). Родом он из Ижевска. Работал в тех поддержке "Ростелекома". Японией и японской культурой грезит с самых ранних лет, периодически изучая язык и собирая словари. После университета по рекомендации приехал в Владивосток учиться японскому языку. Язык конечно не выучил, но в самой Японии побывал.

Сибецу это небольшой посёлок, который находится недалеко от Кунашира. Население всего 5 тысяч человек. По сравнению с типичными населенными пунктами в России — рай.

Пробыв там несколько месяцев и скорешившись с местными бродячими музыкантами, японцы всё-таки задержали засидевшегося у них гостя, а потом депортировали горе туриста в Россию. Прибыв в родной Ижевск, Вася не перестал грезить божественной Японией и сумел найти лазеечку снова там оказаться или точнее недалеко от неё.

В 2017 году в феврале он в рекреационных целях смог ухватить кусок земли на Курилах. Подобным образом он смог найти законный повод заселиться там. Приехал он туда с семью тысячи рублей в кармане.

Так как территория находится в военном ведомстве, то лишние люди на данной территории не живут. Без наличия земли в собственности, Васю бы уже давно депортировали с островов, но тому вёртко удалось прибиться там даже не смотря на строгие проверки местных ФСБ, нощно бдящих за территорией на границе с врагом.

"Фото: Анна Артемьева / «Новая».

Причем землю взял он недалеко от села Головнино, что на Кунашире, причём на южной его оконечности, где до любимой им Японии всего 23 км. Тогда как сам перебивался в Южно-Сахалинске и находил приют в среде тех, с кем познакомился и сдружился. Работал он подработками и постоянного заработка не имел. Поработает дворником, а живёт в палатке.

Побег из России.

Это не единственная его попытка убежать из России. До этого его ловили в Тайланде, а потом и в Бали. Кроме Японии Вася грезил и Австралией, где почти смог закрепиться.

Но с пандемией коронавируса, шансов на переезд стало меньше. Поэтому, подготовившись к заранее продуманному плану, Вася 19 августа смог переплыть отдаляющий его от Японии пролив. На родине он оставил мотоцикл своей знакомой, попросив его продать, а деньги переслать уже в Японию.

В Японии по прибытию его заметил старик, который прогуливался по набережной своего посёлка Сибецу. Он увидел странного мужчину, что шел вдоль моря. На оклик японца, тот на ломанном японском ответил, что приплыл с острова Кунашир. 

Японские власти быстро среагировали на нового перебежчика и приняли от него заявление о политическом убежище. По итогам рассмотрения ему либо выдадут временное разрешение на пребывание в стране, либо депортируют обратно в Россию.

В данный момент он находится в Саппоро и японские власти решают его судьбу. Но сам прецедент останется в истории и скорее всего власти России возьмут на карандаш подобные прецеденты, закрыв Курильские острова полностью.  

0 комментариев